融中新财智 汇知识引力 中新智慧园开园

订户
中新智慧园航拍照。(李剑锋摄)
中新智慧园航拍照。(李剑锋摄)

字体大小:

6月26日,中新广州知识城奠基建设12周年暨中新智慧园开园仪式活动在广州市黄埔区知识城隆重举行,活动通过12年来中新双方在知识城的合作成果以及入驻中新智慧园的科创亮点项目,展现知识城作为粤港澳大湾区高质量发展重要引擎的蓬勃活力。

本次活动由中新广州知识城主办。新加坡驻广州总领事罗德杰、新加坡企业发展局中国司司长胡丽燕,通过视频表示祝贺;广州市黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任冼银崧,黄埔区委副书记陈智勇,凯德地产(中国)战略关系首席执行官、华南区董事总经理陈培进、中新广州知识城投资开发有限公司(下称“知识城合资公司”)总裁陈长新等中新双方政府及企业代表出席活动。

“知识”引中外资本聚焦湾区科创热土

去年10月,中国和新加坡两国元首交流中强调,双方未来将持续拓展数字经济、绿色发展、绿色金融、气候变化等领域务实合作。知识城是中新国家级双边合作项目,地处广州市地理几何中心,黄埔区、广州开发区的北部,规划总面积为232平方公里,被誉为粤港澳大湾区“湾顶明珠”。

近年来,知识城牢牢把握“知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区”的战略定位,努力打造大湾区高质量发展重要引擎。自2010年奠基至今,知识城累计注册市场主体2万4000家,注册资本近4815亿元(人民币,下同,约1000亿新元),其中共签约促成60多个中新合作重点项目。

“中新广州知识城是新加坡与中国一个重要的国家级双边合作项目,经过十多年来的努力,知识城已成为广州改革创新的领头羊,城市建设的模范。”谈到知识城发展和中新合作推进,新加坡驻广州总领事罗德杰说,尽管这两年受疫情的冲击,知识城依然平步发展,知识城未来的发展前景良好,能成为广州,甚至广东下一轮改革开放,知识创新的动力,中新合作的典范。

随着国际知名度逐步提升,广州知识城的引力效应越发强劲——“三集群两高地”的发展格局全面提升,建设形成全球顶尖的生物制药产业集群、集成电路产业化集群、新能源汽车产业集群,建成全国唯一实现“专利、商标、版权”统一管理的知识产权创造、运用、保护元素最集中的高地,正在全力建设中国纳米科技创新能力最强的产业化高地。

目前,生物制药产业集群方面,百济神州、诺诚健华、GE-龙沙、康方生物等创新制药项目40多个;集成电路产业集群方面,集聚粤芯芯片、深南电路、光掩模等上下游企业超80家,多项核心技术实现国内零突破,预计2035年总营收超3000亿元;新能源汽车产业集群方面,新能源汽车产业集群方面,已落地小鹏汽车智造基地、百度Apollo全球首个自动驾驶出行服务平台等项目。

近两年来,知识城以时不我待的精神,按下了建设的“奋进键”,推动建设知识创造新高地,打造国际人才自由港、湾区创新策源地,探索开放合作示范区……围绕重点目标,系列举措相继推出,聚力而行。

——不断汇聚大院大所,建设一批国家级、省级科研平台,推动航空轮胎大科学装置、第三代半导体创新中心、中新国际联合研究院二期等科创平台投入使用。

——依托国家博士后科研工作站、国家海外人才离岸创新创业基地、国际人才自由港等人才服务平台,知识城不断汇聚全球高端知识型人才。

——知识产权综改持续推进,知识城国际知识产权服务大厅正式揭牌并对外开放服务,获评首批国家知识产权特色服务出口基地,有力推动出口服务高端要素加速集聚。

——《广东省中新广州知识城条例》于2022年3月1日正式施行,成为中国四个中新国家双边合作项目中首个省专项立法的地方性法规。

合力打造知识经济载体 智慧园区融两国“智慧”

在中新双方精诚合作、共同推动下,越来越多新加坡合作项目在知识城开花结果。当天正式开园的中新智慧园,便是中新双方落实两国元首共识,在知识城拓展数字经济、绿色发展、生物医药及智慧城市建设等领域合作的新引擎。

中新智慧园总建筑面积约18万平方米,总投资逾14亿元,是由知识城合资公司自主开发并独立运营的首个旗舰产业园项目,园区借鉴新加坡纬壹科技园建设运营经验,致力于打造以生物医药、新一代信息技术和人工智能产业为核心的全球化产业生态圈,开放智慧应用场景以及提供全链条的运营服务为园区企业赋能,使园区成为智慧链、产业链、创新链、人才链的深度融合和高效协同的发展平台。园区秉承“生态绿色”理念,融入新加坡元素,保留部分天然生态坡地,构筑风雨连廊、屋顶花园、人行步道和海绵城市等特色设计。

园区由四大社群(展示交流区、产业孵化区、产业加速区、生活配套区)共12栋各具功能特色的建筑组建而成。特别值得一提的是,园区内知识城国际科技中心(简称“STC展厅”)整体参照西门子位于伦敦的“Crystal”未来城市展示中心的设计理念打造。诺奖群英肖像馆已落户STC展厅,作为全球首家诺奖得主主题肖像馆,未来计划举办全球顶尖科学奖得主高峰论坛、沙龙及交流等活动。

2018年11月,知识城上升为国家级双边合作项目,同年12月6日,在新加坡三位部长(时任新加坡教育部长王乙康,时任新加坡文化、社区及青年部长傅海燕,时任新加坡贸易及工业部及教育部高级政务部长徐芳达)以及中方领导共同见证中新智慧园奠基。短短三年多,园区内中新国际联合研究院总部大楼已建成,已引进60余个产业化项目,近期与默克公司在生物医药和新材料领域开展技术交流与合作,拟共建技术应用联合研发中心;恩士迅大湾区金融科技交付中心、新加坡能源集团、广州来恩生物医药有限公司、Star 3D口腔数字医学、中新青年创新创业基地、中国科学院宋尔卫院士(专家)工作站、银河596粤港澳科技成果转化平台、智驭医疗科技(广州)有限公司、广州微致科技有限公司等中新科创项目已抢先进驻,“中新创新合作名片”越发闪亮。

距中新智慧园不远的“环九龙湖总部经济带”被誉为“知识城CBD”,可见一派热火朝天的建设景象,其中的中新合作标杆项目知识塔正在拔地而起。知识塔由知识城合资公司投资建设,为“知识城CBD”环九龙湖总部经济带的核心地标。其设计高度达330米,将打造新一代超高层办公与共享空间,成为中新双方共同推动知识城在科技创新、城市建设、知识产权、人才交流与培训、招商引资等领域合作的重要载体。知识塔还将引入新加坡能源集团区域供冷供热系统,建成一个可比拟新加坡滨海湾的能源高效运用示范性项目,助力中国“双碳”目标。

此外,为满足国际科创人才子女教育需求,助力知识城打造“国际人才自由港”,知识城合资公司立足中新合作优势,引入的新加披优质教育资源,即新加坡南洋华侨中学校群在其境外合办的第一所学校——广州新侨学校,已于去年开学并入选教育国际化窗口学校培育创建单位。该校致力于为粤港澳大湾区的学生提供世界领先的国际化教育服务,打造新加坡与广东两地基础教育合作新标杆。

据悉,在中新双方的共同推动下,2平方公里的中新国际科技创新合作示范区(中新合作二期)全面启动建设,不断吸引着中国和海外资本的关注,将引入多个中新合作项目,知识城已进入新一轮的扩容提质发展。

(本文由中新广州知识城呈献)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息