中国政情

遏制操控舆论等乱象 中国启动六个月整治“网络水军”工作

订户

字体大小:

中国公安部网安局昨天在全国启动为期六个月打击整治“网络水军”专项工作,以遏制网络水军及相关黑灰产业蔓延趋势。

中国公安部网安局微信公众号消息称,针对上述打击整治网络水军的专项工作,公安网安部门将按照“以打开路、以打促治”的思路,在打击相关违法犯罪活动的同时,对接有关主管部门,加强协作配合,共同压实网络平台主体责任,加强网络生态综合治理。

公安部网安局称,受“流量经济”“粉丝经济”等因素影响,网络水军相关违法犯罪活动屡打不绝、屡禁不止。有的网络水军为养号牟利,通过发布违法有害信息“造热点”“蹭热点”,意图操控或扰乱网上舆论秩序;有的利用炒作负面信息实施敲诈勒索,侵害群众合法权益;有的非法提供有偿删贴文和刷量控评炒作服务,破坏市场经济和社会管理秩序。

通过有组织的网络水军控制评论并左右舆论,这一现象近年在中国日趋严峻。

中国中央电视台此前报道称,一些影视剧还未播出,网上就有大量评分出现,比如一部悬疑网剧仅播出两集,女主角尚未登场,网络社交平台上便在同一时间涌现大量质疑其演技、台词的论调和一星差评。

在热点新闻与事件上,网络水军引导舆论的现象不时出现。中国人民大学新闻学院教授周小普接受《联合早报》采访时说,中国近期一些热点事件频繁出现评论区“翻车”现象,不少言论借事件带动相关舆论,针对国家的内外政策提出质疑,包括上海封城、河南红码事件等,在各色各样的表达中存在不同出发点,其中不乏网络水军的身影。

中国官方也指责,大量境外水军参与并扰乱国内舆论。漳州网警巡查执法一篇推文称,境外一些敌对分子经常利用网络水军炒作事件,引发公众对中共和政府的不满,破坏来之不易的社会稳定及经济高速发展的局面。

俄乌战争爆发后,中国网络上出现支持乌克兰、指责俄罗斯的贴文,便被指有境外网络水军的参与。新浪微博3月推出IP显示功能,当发表有关“俄罗斯”“乌克兰”的评论后,微博会自动显示评论者的所在地。观察者网称,一些“冒充在乌克兰”的人员发表言论,结果显示“中国台湾”“美国”“中国香港”等属地信息。

中国官方近年持续加大对网络水军的打击力度,在全国启动打击整治网络水军专项工作之前,公安机关网安部门近三年共侦办网络水军相关案件600余起,抓获嫌犯4000余名。

周小普认为,网络表达同样应正当与合法,对于一些唯恐天下不乱的人群,以及恶意扰乱网络舆论的水军,有关部门依法治理与整顿,将有助于呈现正常网络评价,维持正常网络秩序。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息