台海局势

台湾宣布对用电大户调涨电价15% 民进党政府遭批将造成经济衰退

订户
台湾电价费率审议会昨天决议,平均电价调幅为8.4%,其中高压、特高压的产业用电大户调涨15%。(中通社)
台湾电价费率审议会昨天决议,平均电价调幅为8.4%,其中高压、特高压的产业用电大户调涨15%。(中通社)

字体大小:

受俄乌战争影响,国际燃料价格居高不下,资本额3300亿元(新台币,下同,155亿新元)的台电公司,光是今年前四个月累计已亏损853亿元,上半年亏损至少上千亿元。

台湾经济部昨天宣布,国际燃料价格居高不下,造成台湾电力公司营运压力,电价费率审议委员会决定针对用电大户调涨电价;同时考量民生物价稳定,住宅用电1000度以下和小商店、低压用电、高中以下学校不调整。

经济部表示,高压及特高压的产业用电大户的电价调涨15%,高压用电均价将从每度2.6990元调涨为3.1039元,特高压从每度2.2354元调整为2.5707元,但农渔、食品、百货、餐饮、电影院和健身房六类产业的高压用户将不调涨。

经济部计算,整体电价平均涨幅为8.4%,预定从7月1日开始实施。

受俄乌战争影响,国际燃料价格居高不下,资本额3300亿元(新台币,下同,155亿新元)的台电公司,光是今年前四个月累计已亏损853亿元,上半年亏损至少上千亿元。

立法院预算中心年初报告指,台电到2020年底的负债总额已达1.8兆元。

不过,工商业界和在野党不认同上述决定,认为民进党政府应检讨错误的能源政策,並提醒此举可能造成经济衰退。

工业总会理事长、联华神通集团董事长苗丰强上星期天(26日)建议,为降低通胀影响,电价应分阶段调涨,先维持调幅3%,下半年再观察国际油价走势及俄乌战争情况作整体考量。

他表示,如果只针对用电大户调高电价,对传统产业营运雪上加霜,并不公平,也与政府鼓励台商回台投资政策相互矛盾,增加经济衰退风险。

他并对民进党政府主张的“2025非核家园”指出,政府应审慎评估让现有核电厂延役,扮演备载能源的角色。

民进党政府调涨受质疑 被指缺乏自主能源策略

无党籍原住民立委高金素梅,翻出她3月质询经济部长王美花,为何要制裁俄罗斯时的纪录,指出当时王美花表示台俄的天然气长约即将结束,不会再续约,政府已经签到了比俄罗斯天然气价格还要便宜的长约,如今竟拿俄乌冲突当借口要涨电价。

高金素梅在面簿以印度趁低价大量购买俄罗斯石油为例,指责民进党政府完全没有自主的能源战略,只知道无条件的亲美,哪怕出卖人民生计的根本利益都在所不惜!

国民党也质疑王美花的说法和今日要调涨电价是自我矛盾,缺乏正当性,政府有责任向民众说清楚、讲明白。

虽然政府调涨电价对象是用电大户,但整体电价平均涨8.4%,仍会牵动物价攀升,加剧通膨压力,让人民荷包大幅缩水,产业成本大幅提高。

国民党并强调,经济部已经承认2025非核家园政策确定跳票,显示民进党错误的能源政策,导致人民必须承受电价调涨的苦果。

政府无法保证不缺电、不跳电,还大涨电价,应该为错误的能源政策跟全民道歉。

民进党则重申,俄乌战争等因素导致燃煤价格成长290%、天然气价格成长102%,今年各主要国家皆已大幅度调整电费。民进党执政六年以来首度调涨电价,对比前朝马英九政府任内两次调整电价涨幅相对较低。

该党反击马英九政府任内未积极开发能源,疏于维护电网,把希望单押在盖不好又动不了的第四座核电厂(核四),才是拖垮台湾电力供应的错误政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息