台海局势

台美21世纪贸易倡议 会谈四小时讨论11议题

订户

字体大小:

(台北综合讯)台美21世纪贸易倡议周一举行首次会谈,讨论倡议涵盖的11项议题,并承诺将在近期召开更多会谈。

综合台湾《联合报》《经济日报》等报道,台美官员于美东时间周一(27日)在美国贸易代表办公室首次就贸易倡议举行四小时会谈。

早前确诊冠病的台湾行政院政务委员邓振中以视讯方式出席,萧美琴则到现场与会;美方由副贸易代表比安奇(Sarah Bianchi)率领官员与会。

据美国贸易代表署(USTR)发布的新闻稿,比安奇说,美台有着基于共同价值观的长远经贸关系,这项倡议将为双方劳工和企业带来市场机会,促进创新并创造具包容性的经济成长。

比安奇和邓振中也重申双方的共同利益,即制定具体途径来深化美台经贸关系,推进基于共同价值观的贸易优先项目。

双方讨论了在美国在台协会(AIT)与驻美国台北经济文化代表处(TECRO)的主持下制定大胆的磋商路线,以达成具有高标准承诺的协议,以及经济上有意义的成果。

这些承诺涵盖贸易便捷、法规制定、农业、反贪污、中小企业、数码贸易、劳工、环保、标准、国营企业及非市场经济;也就是美台21世纪贸易倡议所列的11项议题。比安奇和邓振中还与美台利益相关方举行圆桌对话,就促进有利于劳工和企业的贸易政策交换意见。

萧美琴受访时说,历时四小时的会谈涉及广泛,极具建设性。她透露,按照美国法定流程,目前倡议还在征询公共评论阶段,她期盼在7月8日完成相关流程后,贸易协定谈判能正式展开。

彭博社分析认为,台美互动恐加剧华盛顿和北京的摩擦。中国大陆外交部发言人赵立坚昨天敦促美国,停止与台商签具有主权意涵和官方协定,并警告民进党勿“倚美谋独”,否则跳得越高,摔得越惨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息