中国政情

三“70后”亮相 上海市委年轻化

订户
上海虹口区委书记郭芳是上海市委12名常委中唯一的女成员。(互联网)
上海虹口区委书记郭芳是上海市委12名常委中唯一的女成员。(互联网)

字体大小:

市委书记李强、副书记龚正和诸葛宇杰均再度当选。59岁的市委统战部长郑钢淼、60岁的市委宣传部原部长周慧琳,以及上海警备区司令员刘杰不再担任市委常委,取而代之的是三张“70后”新面孔:副市长陈通、副市长张为,以及虹口区委书记郭芳。

中共上海市委新一届领导班子昨天亮相,政治局委员李强连任市委书记,另有三张“70后”新面孔出现,使得上海成为拥有最多“70后”省级常委的地区。

为期三天的上海党代会前天闭幕,昨天举行第12届委员会第一次全体会议,选举出新一届市委常委。市委书记李强、副书记龚正和诸葛宇杰均再度当选。

63岁的李强预计在今年底的中共二十大后,继续留任政治局委员。作为中共总书记习近平主政浙江时的老部下,李强也是下届政治局常委的热门人选。不过,今年上海封城严重冲击经济和社会秩序,令李强的表现受到舆论质疑,也为他的仕途增添不确定因素。

两名市委副书记中,62岁的市长龚正前年3月由山东调任上海,打破多年来上海市长由“海派官员”出任的惯例;51岁的市委秘书长诸葛宇杰则是本届常委中唯一的上海人。这名土生土长的海派官员今年3月晋升市委副书记,在同龄副部级官员中处于领跑位置。外界看好他在二十大上入选中共中央候补委员。

12名市委常委中 多达五人是“70后”

59岁的市委统战部长郑钢淼、60岁的市委宣传部原部长周慧琳,以及上海警备区司令员刘杰不再担任市委常委,取而代之的是三张“70后”新面孔:副市长陈通、副市长张为,以及虹口区委书记郭芳。

包括1971年生的诸葛宇杰和1972年生的宣传部长赵嘉鸣在内,12名市委常委中多达五人是“70后”,使得新一届领导班子更加年轻化。在已完成换届的30个省市区中,上海的“70后”党委常委人数位居第一。

50岁的陈通和49岁的张为,在新一届领导班子里年纪最轻,都没有在上海长期任职的经历。2020年上任的陈通,此前是文旅部非物质文化遗产司司长;去年初到任的张为,则是从中国远洋海运集团有限公司副总调任。

12名常委中唯一的女性成员,是1970年生的郭芳。她出生于福建德化,在上海工作30年,曾在松江、黄浦、徐汇、奉贤等多个区任职,也担任过市环保局副局长,市生态环境局副局长,去年2月起出任虹口区委书记。

李强昨天在第一次全体会议上发表讲话,强调要把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿于把握大势大局、推进改革发展、加强党性修养各方面。

他也说,经历过“大上海保卫战”洗礼,对人民城市理念要有更深的体悟和更好的践行。

会议结束后,新一届领导班子集体瞻仰中共第一次全国代表大会会址,重温入党誓词。

至此,二十大前的省级党委换届进入收官阶段。31个省市区中,目前仅剩首都北京还未完成换届。北京党代会明天闭幕,如无意外,新一届市委常委最迟在本周五揭晓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息