港专家称珍宝海鲜舫仍浮起 原址放沉或影响船只航行

订户

字体大小:

(香港讯)香港专家认为,发生事故的珍宝海鲜舫相信仍浮起在大海上,三沙海事局未必批准船东在原址放沉,因为可能影响其他船只航行,但拖回的成本可能很高。

香港珍宝海鲜舫本月14日启航离港,行驶至南中国海西沙群岛附近水域发生事故。

据“香港01”报道,香港工程师学会机械、轮机造船及化工分部前主席司徒家成昨日在电台节目中说,珍宝海鲜舫有八个浮力舱,目前只有两个出现损耗,意味着海鲜舫仍会浮起,船东可与三沙海事局沟通,查问能否将海鲜舫放沉。

他认为,放沉有一定难度,即使将余下的浮力舱打沉,海鲜舫仍会有自浮力,下沉到一定深度就停止,可能对当其他船只航行造成危险,因此不认为海事局会批准船东原址放沉。

他也说,确保珍宝海鲜航完全沉入海底的成本会很高,包括计算灌入多少沙石到舱内等。若不放沉而选择拖回,则要视乎海鲜舫的状态。倘若海鲜舫横卧在水面,可利用浮带、半浮沉船等救起,若船底向天、完全翻转,难度最高,成本或再贵三分之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息