中国政情

“动态清零”是最经济和最有效的 习近平:若采“集体免疫”后果不堪设想

订户

字体大小:

中共总书记习近平昨天在武汉考察时为中国防疫政策辩护,强调“动态清零”是最经济和效果最好的,还称中国若采取“集体免疫”,后果不堪设想。这显示中国虽然逐步松绑防疫政策,但不会像多数国家那样迈向全面开放。

据新华社发布的消息,习近平前天在2019年底最早暴发冠病疫情的武汉考察时称,中国坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,最大程度保护了人民生命安全和身体健康。

他说,中国人口基数大,“如果搞‘集体免疫’‘躺平’之类的防控政策,后果不堪设想”。

中国目前仍坚持动态清零防疫政策,但随着多数国家大幅调整抗疫策略、不以清零为目标,中国的清零难度更大、代价更高。3月暴发的奥密克戎疫情,导致上海、北京等大城市陷入封城或半封城,严重冲击经济。

不过,习近平前天为中国付出的防疫代价辩护,称实施动态清零政策是中共中央“从党的性质宗旨出发、从中国国情出发确定的”。

习近平明确表示:“宁可暂时影响一点经济发展,也不能让人民群众生命安全和身体健康受到伤害。”

他还说,如果算总账,中国的防疫措施是“最经济的、效果最好的”,并强调中国“有能力也有实力实行动态清零政策,直至取得最后胜利”。

习近平是在武汉一个社区考察时阐述上述立场。他也要求,要克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,抓实抓细疫情防控各项工作,同时要尽可能推动经济平稳健康发展。

习近平对中国防疫政策的阐述,正值官方适度松绑防疫政策。中国前天宣布,将入境人员和密接者集中隔离天数从14天减至七天,居家健康监测从七天缩短至三天。一些分析师预计,这可能标志中国开始退出清零政策。

中国工业和信息化部昨天也宣布,即日起取消通信行程卡“星号”标记,方便用户出行。通信行程卡软件利用手机定位追踪用户行踪,以“星号”标记用户到过涉疫地区,它被地方政府用作限制通行、人员隔离的依据。

这个消息发布后,旅行平台上的机票、火车票、酒店搜索量猛涨。据“去哪儿”平台数据显示,消息发布半小时后,平台机票搜索量飙升60%,酒店搜索量翻番。

不过,中共领导人对动态清零政策的辩护,也引发外界担忧中国的防疫政策会继续紧绷。陆港股市昨天下挫,上证综指收盘创逾一个月最大跌幅。

学者认为,习近平的表态和松绑防疫政策并不矛盾。北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍接受《联合早报》采访时说,虽然中国从战略上不放弃“动态清零”,但在战术上将迈向“精准防控”。

他说:“目前中国的疫情防控趋势整体向好,战略上要重视,该放开的地方也应该放开……取消‘星号’的消息一出,全国一片欢腾,确实大家已经憋很久了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息