港媒:习近平今天访港 可能谈及香港2047年问题

订户
中国国家主席习近平今天将到访香港,准备出席香港回归25周年庆祝活动。图为香港警队昨天在港岛湾仔区部署了大量警力,封闭了通往香港会议展览中心的道路和行人天桥。(法新社)
中国国家主席习近平今天将到访香港,准备出席香港回归25周年庆祝活动。图为香港警队昨天在港岛湾仔区部署了大量警力,封闭了通往香港会议展览中心的道路和行人天桥。(法新社)

字体大小:

(香港讯)中国国家主席习近平今天将到访香港,准备出席香港回归25周年庆祝活动。今年也是香港基本法规定50年不变的中页,距离2047年只有25年。有港媒分析,习近平此行可能会公开谈及香港2047年问题。

据《星岛日报》昨天刊登杜良谋的“大棋盘”专栏文章指出,习近平在香港为期两天的访问,重头戏是出席庆祝香港回归中国25周年大会暨第六届特区政府就职典礼,同时会发表“重要讲话”。有建制中人相信,习近平这次讲话对香港“一国两制”发展非常重要,港澳研究会等建制团体都已打算在“七一”后举行座谈会,进一步阐释习近平的讲话。

杜良谋称,香港商界一直关注“一国两制”在2047年后的前景,游说中央政府及早作出决定,以消除不确定性。据闻,更有建制派人士建议中央政府,以法律的形式将2047问题确定下来。有建制中人估计,习近平这次就香港“一国两制”发展发表重要讲话,就可能触及2047年的问题。

中国全国人大法律工作委员会主任、《基本法》委员会主任沈春耀,今年5月17日在香港律政司举办的《基本法》法律论坛视像发言,就曾提到,“一国两制”50年不变只是形象化说法,认为应理解为首50年“不能变”,50年后就是“不需要变”。已故中共元老邓小平当年也多次表明,为实践发展目标,要更加开放,沈春耀认为既然是这样,反问怎会改变对香港的政策,强调50年后不会变也不需要变。

杜良谋引述建制中人指出,习近平会否也论及2047年问题,或如何论述这个问题,相信备受商界及国际社会关注,对于奠定香港未来的发展路向甚为关键。

习近平这次将会从深圳乘坐高铁赴港,但不在香港过夜,当天往来深圳。有建制中人认为,此一安排,固然可能因为香港疫情所致,另一个可能是想借此安排显示大湾区不同城巿之间的紧密关系。由深圳坐高铁到香港,就只有十多分钟车程,方便程度同在香港过夜,相差不大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息