中美关系

TikTok承认部分中国员工可以访问美国用户数据信息

订户
中国互联网巨头字节跳动旗下的抖音海外版TikTok承认,一些在中国的员工可以访问美国用户的数据信息。(路透社档案照)
中国互联网巨头字节跳动旗下的抖音海外版TikTok承认,一些在中国的员工可以访问美国用户的数据信息。(路透社档案照)

字体大小:

TikTok首席执行官周受资在回复九名美国参议员的信函中说,美国以外的员工,包括中国员工,在通过具有强大网络安全控制的美国团队给予授权批准后,可以访问美国用户的数据,包括公开视频和评论,但强调这些信息没有与中国政府共享。

(纽约综合讯)中国互联网巨头字节跳动旗下的抖音海外版TikTok承认,一些在中国的员工可以访问美国用户的数据信息,包括公开视频和评论,但强调这些信息没有与中国政府共享。

综合彭博社、法新社等报道,TikTok首席执行官周受资6月30日在回复九名美国参议员的信函中说,美国以外的员工,包括中国员工,在通过具有强大网络安全控制的美国团队给予授权批准后,可以访问美国用户的数据。

他说,TikTok有一套内部数据分类系统和审批流程,访问美国用户数据需要达到特定的访问级别。

美国新闻网站Buzzfeed News上个月爆料,外泄的几段TikTok内部会议录音显示,至少从去年9月至今年1月,美国用户的信息多次被中国员工访问。甚至在美国的员工需要处理这些信息时,还得求助于中国员工。在其中一段录音中,一名公司员工称,“在中国什么都能看得见。”

九名美国共和党籍参议员在6月27日致TikTok的信函中,引述了Buzzfeed News的报道,并要求TikTok回答一系列关于美国公民信息安全的疑问。议员们还在信中指责,TikTok及其母公司字节跳动“正在利用他们对美国消费者数据宝库的访问权限来监视美国人。”

周受资在回信中重申,中国共产党从未向他们提出要求使用美国用户的数据。“即便他们提出要求,我们也不会提供”。

回信还称,在字节跳动工程师处理平台运算法则之际,公司将推出新条规确保所有的运算仅在甲骨文计算环境里,不会在运算中抽取任何数据。公司希望,很快能把所有美国用户的数据从公司的服务器中删除,并将这些信息储存在美国科技公司甲骨文的服务器上。

田纳西州共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn)星期五(7月1日)接受彭博采访时说:“TikTok的回应证实了我们担心中共对该公司的影响力是有充分根据的。这家中国人管理的公司应该从一开始就干净利落,但它试图藏着掖着。美国人需要知道,当他们使用TikTok的时候,中共是否掌握他们的信息。”

美国前总统特朗普在任期间,曾多次指责TikTok将美国用户的信息传给中国政府,造成严重的网络安全隐患。美国海外投资委员会(CFIUS)以保护美国用户数据为由,于2020年8月要求字节跳动剥离TikTok。

拜登上台后,该命令没有得到执行,但CFIUS依然关注TikTok数据安全隐忧,担心美国用户数据会落到中国官方手中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息