行程码“摘星” 中国旅游出行相关搜索暴涨

订户

字体大小:

(北京综合讯)中国工业和信息化部星期三(6月29日)宣布取消通信行程卡“星号”标记后,中国关于旅游的网络搜索激增。但专家警告,行程码“摘星”不代表可自由流动,也不代表疫情防控可以完全放开。

综合《人民日报》、澎湃新闻等报道,百度热搜大数据显示,行程码“摘星”政策发布24小时内,旅游出行相关搜索暴涨四倍,自然景观与文旅景点齐头并进。

据旅游平台“去哪儿”的数据,行程码“摘星”消息公布半小时后,该平台机票搜索量在30分钟内上升60%,酒店搜索量翻番,火车票搜索量上涨最多达到1.5倍。

通信行程卡是中国信息通信研究院在2020年3月份推出的。手机用户可通过扫码、网页或发送短信等方式使用该服务,获取本人前14天内停留4小时以上的地市。行程卡带星号“*”,表示该用户过去14天行程中存在包含中高风险地区的城市,虽然这并不表示用户实际到访过这些中高风险地区,防疫管理人员往往会对带星号的行程卡用户直接采取隔离措施。

对于民众在行程码“摘星”后所展现的出行热情,武汉大学公共卫生学院流行病学教授谭晓东受访时表示可以理解,但还是应该关注疫情防控的要点和目标城市的疫情防控措施。只有把这两者做好,才能真正在科学防控的基础上有序恢复生活。

疫情防控管理依旧严格

谭晓东强调,行程码“摘星”只是区域防控更精准的一个措施,并不代表疫情防控可以完全放开。到现在为止,中国疫情仍然处于常态化防控阶段。国外疫情还处在高位,国内还时不时会有零星疫情出现。所以在行程码“摘星”和老百姓的自由流动之间,要找到一个平衡点。

海南某民宿负责人张强告诉媒体,虽然行程码“摘星”了,但并不代表从疫情敏感地区来的游客可以自如出入,管理依旧比较严格。

安徽新增135起病例

中国首都北京和金融中心上海等大城市近期疫情受控,但“动态清零”目标又在东部省份面临考验。安徽省昨天通报新增感染者135例,其中134例都出自宿州市泗县。国家卫健委已派工作组到泗县现场指挥疫情处置。

自6月26日在重点人群核酸检测中发现一例无症状感染者以来,泗县六天内已累计报告270例感染者,其中确诊病例43起、无症状感染病例227起。

中国昨天通报新增72起冠病确诊病例以及196例无症状感染者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息