潮剧艺术家姚璇秋逝世

字体大小:

(北京/广州综合讯)中国著名潮剧表演艺术家姚璇秋星期六(7月2日)早上在广州逝世,享年88岁。

综合央视新闻、《南方都市报》等报道,姚璇秋是一代潮剧名伶,她唱功深厚、风格鲜明,表演严谨典雅,塑造了《扫窗会》《玉堂春》《荔镜记》《苏六娘》等一系列经典舞台形象。

姚璇秋1935年生,是广东汕头澄海人,父母早亡,童年坎坷,从孩提时代就开始与潮剧结缘,1953年进入正顺潮剧团开始潮剧的职业生涯。她主工旦行,曾师从杨其国、陆金龙、黄蜜等潮剧名艺人。

从艺数十载,姚璇秋致力于推动潮剧剧种的内容和形式创新,在海内外拥有很高的声誉。她是中国第二批国家级非物质文化遗产项目潮剧代表性传承人,国家一级演员,广东潮剧院名誉院长,首届广东省文艺终身成就奖获得者。

据《广州日报》报道,姚璇秋上星期天(6月26日)还到海南为汕头成功申报第22届国际潮团联谊年会主办权站台助力,突然离世让身边人十分悲痛。广州青年作家协会副主席黄剑丰在朋友圈写道:“老人家走时无病无痛,享年88虚岁。”

不过,姚璇秋的同门师弟、曾与她共演《春草闯堂》的中国国家非遗潮剧项目传承人方展荣接受《南方都市报》采访时说,姚璇秋这几年身体其实一般,去年年初已经有一点老年痴呆的征兆了,“我们跟她讲话,她都有点听不懂了,但她还在坚持参加活动、教学生。”

方展荣也说,姚璇秋唱戏从不是为了名利。她获奖无数,唱了70多年戏,却从来没有出去唱过商业的戏,生活简朴,汕头的家甚至都没有电梯,爬了几十年的六楼步梯。

据报道,中共总书记、中国国家主席习近平2020年10月在广东省潮州市老城区视察时,曾提及姚璇秋。习近平当时称赞潮州的潮绣、木雕及潮剧时说:“潮剧方面我还是一睹芳颜的,我42年前来的那一次,当时是看电影潮剧,好像有一个名角叫姚璇秋是不是?40多年了我还记得这个事,非常好!”

当时已86岁高龄的姚璇秋后来受访时回应说,总书记关心潮剧,这是潮剧的光荣,也是潮剧的福气。

演《陈三五娘》 在本地引起轰动

姚璇秋与新加坡有不解之缘。约60年前,她与黄清城、萧南英主演的潮剧电影《陈三五娘》曾经在新加坡轰动一时。自1979年首次踏足狮城引起轰动后,姚璇秋就常来新加坡献艺。

姚璇秋2006年9月来新加坡演出时告诉《联合早报》,新加坡是她的老朋友,新加坡美食如肉骨茶,一来就非吃不可,海南鸡饭也是她喜欢的美食之一。

2011年12月,新加坡潮人社团醉花林俱乐部为庆祝成立166周年及新大厦落成,邀请广东潮剧一团前来新加坡演出助兴,姚璇秋当时随团来新加坡与观众见面。

新加坡南华潮剧社2020年筹备呈献两场《苏六娘》前,曾邀请姚璇秋来新指点年轻演员复排此戏。迈入耄耋之年的姚璇秋热心答应邀约,无奈疫情打断了计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词