传中国将设1045亿元基建基金刺激经济 有关当局未回应

订户

字体大小:

(北京/纽约综合电)据消息人士透露,中国将设立多达5000亿元(人民币,下同,约1045亿新元)国家基础设施投资基金,以刺激基础设施支出并重振正在下滑的经济。

据两名了解内情的消息人士星期二告诉路透社,这项基金预计将在今年第三季度设立,不过消息人士并未提供更多详情。中国财政部和中国国家发展和改革委员会并未立刻就路透社的相关询问做出回应。

分析师认为,如果坚持严格的“清零”政策,中国将难以实现5.5%的国内生产总值增长目标。为了应对今年冠病疫情对世界第二大经济体的冲击,中国政府最近公布了一系列支持经济措施,其中大部分是财政刺激措施,中国人民银行也再稳步放宽流动性条件以降低融资成本。

尽管对经济增长的不利因素持续存在,包括房地产市场仍然低迷、消费支出疲弱、就业率低,以及担忧冠病疫情可能反复出现,中国经济自第二季度以来已开始从大规模封城造成对供应链造成的冲击中缓慢复苏。

消息人士告诉路透社,中国政府还将在第四季度发行2023年地方政府专项债券的先行额度,而且规模可能超过今年提前批准的1.46万亿元额度。

中国国务院已通知地方政府要确保3.45万亿元基础设施专项债券发行,部分2022年地方政府专项债券额度已经在6月底之前完成。一些政府顾问也呼吁当局在今年较迟时候发行特别国债,以资助大型基建项目的建设。

中国政府在6月初的国务院常务会议上宣布,调增政策性银行8000亿元人民币信贷额度,以支持基础设施建设。国务院常务会议7月初决定通过发行金融债券等筹资3000亿元人民币,用于补充重大项目资本金或为专项债项目资本搭桥。

分析师说,乌克兰战争、原材料的高成本、供应链面对障碍也形成经济前景的风险。各个经济体的中央银行收紧政策以对抗通货膨胀,出口商正面对全球经济可能急剧下行所带来的逆风。伴随着工作机会流失和收入减少,中国消费者都勒紧裤腰带。

地方发债与融资规模 今年上半年都创新高

尽管一些分析师提醒,推高成本的全球性因素可能在今年较迟时候才会影响到本地物价,不过到目前为止,中国的消费通胀势头大体上仍然受控,为当局刺激经济提供了回旋余地。

另据彭博社报道,今年上半年中国地方债发行规模和净融资规模,都创历史纪录。剔除再融资债券,今年上半年中国共发行4.04万亿元地方债,其中专项债发行3.33万亿元,均为有数据以来最高的半年纪录。

这也意味着今年3.65万亿元新增专项债额度中,扣除后续留待发行的2000亿元补充中小银行资本金债券,其余的已基本完成发行,未来几个月地方债供给料将锐减。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息