台海局势

立陶宛拟定9月在台湾开设办事处

台湾立法院院长游锡堃(左一)星期四(7月21日)抵达立陶宛首都维尔纽斯时,获立陶宛国会议长希米利特(右一)接待。(法新社)
台湾立法院院长游锡堃(左一)星期四(7月21日)抵达立陶宛首都维尔纽斯时,获立陶宛国会议长希米利特(右一)接待。(法新社)

字体大小:

(台北/维尔纽斯/北京综合讯)欧洲小国立陶宛再与台湾强化关系,拟定于今年9月在台湾开设办事处,但此举势必给原已紧张的两岸局势再抹上一层阴影。

立陶宛经济暨创新部政务次长聂琉娴娜(Jovita Neliupsiene)星期五(7月22日)接受波罗的海新闻通讯社采访时说,立陶宛计划未来几个月内在台湾成立办事处,并定于9月12日正式开馆。

7月21日至23日在立陶宛访问的台湾立法院院长游锡堃说,台湾计划邀请立陶宛国会议长希米利特(Viktorija Cmilyte-Nielsen)出席将于9月或10月举办的办事处开幕典礼。

中央社引述外国驻台人士透露,办事处可能设在位于台北市中心信义区的台北世界贸易中心国贸大楼,该地点是商业枢纽、交通便利,斯洛伐克、意大利等多国都选择在那里设处。

立陶宛去年11月允许台湾以“台湾”名义设立办事处后,引起北京强烈不满,不仅将驻立陶宛大使馆降至“代办级”,还限制立陶宛商品进口,两国关系瞬间降至冰点。

游锡堃22日在维尔纽斯发表演讲时,除了感谢立陶宛“不畏惧战狼外交威吓”同意台湾设处,也再次抛出两岸互不隶属论。

中国大陆驻立陶宛代办处当天则发表声明,谴责立陶宛罔顾双边关系大局,执意邀请游锡堃“台独顽固分子”访立,肆意践踏国际法和国际关系基本准则,并敦促立陶宛恪守“一个中国”原则的政治承诺。

但立陶宛国会副议长莫库奈伊特(Radvile Morkūnaite-Mikuleniene)强调,立陶宛遵守一中原则。

中国大陆22日派遣六架军机进入台湾西南防空识别区。据台湾国防部消息,六架军机包括一架空警500、一架运8远干机和四架歼16。

另外,针对台湾副总统赖清德21日在演讲中说,北京过去六年一直忽略台湾的善意、未曾回应台湾总统蔡英文伸出的橄榄枝,大陆国台办朱凤莲22日回应称,民进党递出的不是希望两岸关系和平发展的“橄榄枝”,而是导致两岸关系紧张动荡的“毒荆棘”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息