站内壁画被指画风怪异 北京地铁:已介入调查

北京黄厂地铁站的壁画被中国网民指画风奇怪,一些人物发型怪异,还有男子拿着女士钱包翘着兰花指拍照。(微博)
北京黄厂地铁站的壁画被中国网民指画风奇怪,一些人物发型怪异,还有男子拿着女士钱包翘着兰花指拍照。(微博)

字体大小:

(北京讯)北京一地铁站内的壁画被中国网民批评画风怪异,甚至怀疑其中掺杂了日本文化元素。对此,北京地铁公司称已介入调查。

“搜狐千里眼”微博星期五(7月29日)发文称,有中国网民称在北京地铁七号线黄厂地铁站拍到画风奇怪的壁画,当中一些人物发型怪异,孩子都是光头,“看起来像是傻子”;一名男子还拿着女士钱包翘着兰花指拍照。

有网民指出,这幅壁画名为《集市童趣》,作者为王瑜和俞勤远。网传壁画简介称,壁画描述了老北京市集场景,画面中行走贩卖的货郎与追打嬉闹的孩童,儿时的叮啷鼓和纸糊风筝,都能勾起观者对童年记忆的无限遐想。

指画风像日本浮世绘

简介还称,作品运用清新明亮的暖橙色,与站内整体的紫色调形成一种和谐对比关系;生动精湛的人物刻画则给人以温情细腻的画面感受。

不过,中国网民纷纷批评壁画没有一点中国风的形象,也看不出是在描绘老北京市集,甚至还有一股“倭风”和日本风,像日本浮世绘。

有网民称,壁画中一些女子身穿的服装与古代日本女性服装相似,尤其是衣服上的花纹,且一些女子还留着与日本传统发髻相似的发型,“感情上不能接受”。

有网民认为,无论艺术家的想法再独特,也要符合大众审美。壁画出现在地铁站这种人流量众多的公共场合,且北京作为中国首都,代表着国家脸面,不得不重视。

北京地铁客服星期五对此回应称,公司已接获相关反馈,并展开调查。

今年5月,中国“人教版数学教材”也曾被批人物插图丑陋,歪曲审美、丑化中国人,有网民因此也质疑这是“毒插画进地铁了”。

不过也有网民提醒,如果真有问题就抵制,但还是以理智为准,不应轻易上纲上线。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息