港百年老茶楼莲香楼 不敌冠病疫情停业

位于香港中环威灵顿街的旧式茶楼莲香楼8月8日停业。(互联网)
位于香港中环威灵顿街的旧式茶楼莲香楼8月8日停业。(互联网)

字体大小:

(香港综合讯)位于香港中环威灵顿街的百年老式茶楼“莲香楼”因敌不过冠病疫情,星期一(8月8日)结束营业,并被指自4月起便未发薪金给员工。

据《大公报》报道,莲香楼母公司莲香饮食集团8月9日凌晨宣布,旗下的莲香楼及位于荃湾的莲香栈于8日正式结束营业,目前只剩上环莲香居继续经营,并感谢茶客多年来的支持。

莲香楼也在面簿发文称,自疫情暴发以来,老板尽力支撑,但仍敌不过疫情,还是要走到这一步,并盼将来有缘再会。

莲香楼前身是广州西关的婚庆饼店糕酥馆,1910年起改名为连香楼,因翰林学士陈如岳大赞莲蓉出色,因此易名为莲香楼。莲香楼于1918年在香港开设分店,辗转搬至中环威灵顿街,楼下店面卖年糕唐饼,楼上为茶室。

2019年,因为租约期满等问题,莲香楼在2月底休业整顿,随后由数名老员工接手,以特许经营模式继续经营,易名莲香茶室,但不设晚市。不料,随后遇上反修例运动及冠病疫情,无法经营下去。

原东主颜氏家族遂于2020年3月再次接管酒楼,并再次正名为莲香楼。经营两年后,还是不敌疫情冲击,只好停业。

据东网报道,莲香楼自4月起便拖欠员工薪金。消息人士透露,莲香楼约有20名员工,估计共拖欠薪金80万至100万港元(14万至17万新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词