因中国拒谴责俄罗斯入侵乌克兰 爱沙尼亚退出中东欧与中国合作框架

乌克兰军人8月12日在顿涅茨克地区,使用坦克炮抗击来犯的俄罗斯军队。(路透社)
乌克兰军人8月12日在顿涅茨克地区,使用坦克炮抗击来犯的俄罗斯军队。(路透社)

字体大小:

(爱沙尼亚塔林综合讯)爱沙尼亚外交部长称,中国拒绝谴责俄罗斯入侵乌克兰,是爱沙尼亚退出中东欧国家与中国的合作框架的原因之一。

爱沙尼亚和拉脱维亚上周宣布,将追随立陶宛退出中东欧国家与中国的16+1合作框架。立陶宛去年因允许台湾设立代表处,与北京陷入争议后退出。

据彭博社报道,爱沙尼亚外长雷因萨鲁(Urmas Reinsalu)星期六(13日)受访时称,爱沙尼亚不会因为退出该机制而失去任何益处。

他说,此举主要具有政治含义,“该合作机制没有产生任何重大的切实成果,我们宁愿通过欧盟作为一个单一实体与中国进行接触。”

彭博社引述一匿名知情人士称,爱沙尼亚和拉脱维亚也在寻求其他国家退出合作机制,但不成功。知情人士称,另外三四个国家也在考虑退出,但这是一个政治决定,取决于目前哪位领导人在位。

报道称,在俄乌战争于2月间爆发之前,中东欧国家对于合作机制的热情已有所减退。一些国家对于对华贸易缺口不断扩大而感到不满,并称中国未能兑现数十亿美元的投资承诺。

中东欧国家与中国的16+1合作框架成立于2012年,以促进基建和发展项目领域的合作为主。16+1指的中国和中东欧16国,包括波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息