杨丹旭:习近平中亚行的看点

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在各路媒体纷纷报道了中国领导人本月中将出访中亚的消息后,中国官方星期一(9月12日)证实,中国国家主席习近平将在冠病流行两年多后,首次踏出国门。

中国外交部发言人宣布,习近平将在9月14至16日出席在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行的上海合作组织峰会,并对哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦进行国事访问。

冠病疫情前,中国领导人是国际外交舞台上的活跃者,习近平每年出访的日子甚至超过美国前两任总统奥巴马和特朗普。2020年1月,习近平访问缅甸;彼时,冠病疫情刚刚在中国武汉暴发。在他回国后数日,中国前所未有地宣布武汉封城。中国之后实施严格的疫情“清零”政策,在外交上也采取极其谨慎态度。习近平也成为世界主要大国中,疫情内最长时间未出访的国家元首。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息