台东6.8级强震楼塌桥断 至少一死146伤

字体大小:

(台东综合讯)台湾星期天(9月18日)下午发生6.8级地震,震央位于台东县池上乡,主要灾情位于花莲和台东地区。地震导致列车出轨、大楼坍塌、大桥断裂,并有近700人受困山区。震灾已造成一人死,146人受伤。

综合联合新闻网、自由时报等台湾媒体报道,台湾中央气象局通报,继台东关山星期六晚发生6.4级地震,台东池上星期天下午2时44分又发生规模6.8级地震,地震深度7公里,全台从北到南都有震感,期间陆续有大量余震。未来一周不排除有5级以上余震。

美国地质勘探局录得这次地震强度为7.2级,震源深度10公里;中国大陆地震台则测得强度为6.9级,福建、广东、江苏、上海等沿海地区据报都有明显震感。

花莲多处传出灾情。据报道,花莲玉里镇一家预拌水泥厂的一名工人在地震发生后被压伤,送医不治。

台湾消防署说,玉里一栋三层楼房倒塌,四名受困民众均获救,当地一处大桥断裂,掉落桥下的三人也获救。

台湾铁路管理局称,花莲东里站因为雨棚震垮撞击在月台上的列车导致出轨,至少六节车厢倾斜,幸好20名旅客均未受伤。受地震影响,包括花莲至台东路线在内的数条铁路关闭。花莲赤科山、六十石山也因地震塌方、交通中断,有近700人受困。

花莲县政府宣布,玉里、富里及卓溪星期一停班、停课。台湾经济部说,受地震影响,曾停电2万1257户。

台湾总统蔡英文星期天到中央灾害应变中心视察和听取工作报告,会后做出四点指示,包括调度跨部会救灾支援和全力投入救灾工作。

中国大陆国台办发言人朱凤莲星期天说,大陆有关方面对台湾地震高度关切,向遇难人员家属表示哀悼,向受伤人员表达慰问,并希望受灾民众早日恢复正常生产生活秩序。

地震发生后,美国海啸预警中心和日本气象厅均发出海啸预警,不过随后都取消了预警。

台湾中央气象局称,初步判断这次强震是由于中央山脉底下断层挤压所致。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词