台海局势

王毅:只有实现统一 台海才能迎来持久和平

中国外交部长王毅星期六(9月24日)在联合国大会演讲中说,中国愿继续以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一。(路透社)
中国外交部长王毅星期六(9月24日)在联合国大会演讲中说,中国愿继续以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一。(路透社)

字体大小:

(纽约/台北综合讯)中国外交部长王毅在联合国大会上说,只有中国实现完全统一,台海才能真正迎来持久和平。他警告,任何试图阻挡中国统一大业的行径都必将“被历史车轮碾碎”。

据中国外交部官网消息,王毅星期六(9月24日)在纽约联合国总部出席第77届联合国大会一般性辩论时发表演讲重申,中国愿继续以最大诚意、尽最大努力实现两岸和平统一。他说,为达成这一目的,就必须以最坚定决心打击台独分裂活动,以最有力举措排除外部势力干涉。

王毅此前在星期五(9月23日)与美国国务卿布林肯的会谈中,批评美国在台湾问题上发出了“十分错误和危险的信号”,敦促美国“干干净净重申一个中国政策,清清楚楚表明反对各种‘台独’分裂活动”。

王毅在演讲中也说,只有依法坚决制止分裂,两岸和平统一才有现实基础;只有国家实现完全统一,台海才能真正迎来持久和平。

王毅也提及恢复中华人民共和国在联合国的合法席位、并驱逐台湾代表的联合国大会第2758号决议,强调该决议彻底封堵了任何人、任何国家企图制造“两个中国”或“一中一台”的任何空间。

台湾外交部谴责王毅“蓄意错误解释”联大第2758号决议,将其与“所谓‘一个中国原则’挂勾,图谋制造台湾隶属于中华人民共和国的假象”,遮掩北京近期在台海挑衅的作为。

台湾外交部官网星期天(9月25日)发布新闻稿称,该决议只处理了“中国在联合国的代表权”,全文只字未提台湾,不但未授权中华人民共和国在联合国体系代表台湾,更未提及台湾是中华人民共和国的一部分。

台湾外交部指责北京近期“不断升高对台军事恫吓”,却在联合国大会上声称爱好和平,并指“相关威胁性发言再度印证中国‘作贼喊抓贼’,是企图片面改变台海及区域和平稳定的一方。”

对于俄乌战争局势,王毅强调当务之急是劝和促谈,治本之策是照顾各方合理安全关切,构建均衡、有效、可持续的安全架构;他还呼吁各方抑制危机外溢效应,维护发展中国家正当权益。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息