台海局势

台湾特稿:地方选举惨败反省检讨却避重就轻 民进党腐化振衰起敝有赖清德?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
民进党新北市议员何淑峰在“九合一”地方选举中,高挂和副总统赖清德的合照看板,争取支持。(庄慧良摄)
民进党新北市议员何淑峰在“九合一”地方选举中,高挂和副总统赖清德的合照看板,争取支持。(庄慧良摄)

字体大小:

台湾执政的民进党在11月底的地方选举中惨败,至今批评与检讨声最犀利的是资深老党员甚至是创党元老,他们和舆论都将败选原因指向执政傲慢、密室协商违反民主机制,以及新黑金政治盘根错节。民进党准主席、副总统赖清德如何进行改革,重新擦亮民进党“清廉、勤政、爱乡土”的招牌,是他迈向2024年总统大位的试炼。

台湾执政的民进党在11月26日的“九合一”地方选举,仅于21个县市拿下五席县市长,遭逢创党36年以来最严重挫败,退守至北港溪以南,整体选票更比2020年总统蔡英文拿下的817万张选票,少了343万张票。

败选三周以来,党内多人陆续点出党中央没收初选和黑金、网军等诸多沉痾,但由桃园市长郑文灿负责的败选检讨会议结论却是政策沟通与宣传操作不当,对于抹黑造谣、负面新闻未快速厘清等,被认为反省检讨软弱无力,仍回避问题核心。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息