庄慧良:后疫情的两岸关系春暖花难开

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

台湾在野国民党副主席夏立言星期五(2月17日)结束对中国大陆的访问返台,顺利完成此行三大目标——关心在大陆的台湾民众、反映基层民意以及跟大陆的涉台人士交流。执政的民进党抨击夏立言等人此行“朝共促统”,又因坚持大陆必须循既有联系机制申请,导致多位大陆官员无法来台参加星云大师圆寂赞诵之礼,错失两岸交流良机。

随着疫情缓解,中国大陆今年初积极与台湾相关人士接触,主动呼吁台湾从现行四个航点恢复至16个主要航点,宣布解禁金酒等63家台湾企业食品输陆。台湾也相继开放小三通、恢复港澳旅客来台自由行,政党人士和工商团体赴陆参访络绎不绝,仿佛嗅到两岸春天到来的味道。

但夏立言访陆期间,大陆国台办称,愿助台湾农产品销往大陆。民进党指责大陆以经贸进行政治操作,对台进行统战分化,“先卡住再施惠”,故意将球做给国民党;国民党则强调,民进党做不到的,国民党做到了,反批民进党若认为这是中共“以商围政”,何不废除国民党时期与大陆签订的《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA)?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息