戴庆成:如何掌握香港的真实民情?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在我二十多年的新闻采访工作中,2019年6月12日绝对是最难忘的日子之一。那一年上半年,香港民主派不断发起反对修改《逃犯条例》活动,包括在6月9日举行所谓103万人上街大游行,社会上紧张的政治氛围持续升温。但林郑政府坚持不让步,表明会如期在6月12日向立法会提交《逃犯条例修订草案》审议。

许多示威者其后涌到立法会大楼外面聚集,并在6月12日冲出马路,重演2014年“占领中环”运动的抗争方式。当天下午接近3时,示威者试图冲入立法会示威区,被警方使用催泪弹驱散,正式揭开为时大半年的反修例运动。

当时我所任职的报馆办公室,刚好在立法会旁边。由于立法会一带烟雾浓烈,示威者抵受不了刺鼻的催泪弹气味,纷纷跑到附近大型商场躲避。我于是赶去商场,看到现场宛如战场一片凌乱,密密麻麻汇集了大批年轻抗争者,很多人为了应对警方催泪弹,都擕带了眼罩、保鲜纸和清水等。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息