庄慧良:国民党的2024难题

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

国民党星期三(3月15日)中常会成立2024年立法委员选举“中央选战策略会报”;名单一公布,党内立即炸开来,想争取立委提名的候选人或哭或辞党职,连亲蓝的媒体人都重话指责党主席朱立伦有“毁党计划”。朱立伦强调,所有的错都是他的错,但仅调整部分成员,风暴未曾稍歇。

国民党在2022年底“九合一”地方选举大胜,按理说,对相隔仅13个月的2024年总统大选应胜券在握。但历史经验显示,国民党也曾在2018年地方选举胜利,却因总统候选人提名纷扰造成党内分裂,以及美中对抗、香港反修例运动等外部因素,国民党2020年未能夺回政权。

因此,有意参选2024年总统的蓝营候选人这回都小心翼翼,深怕重蹈覆辙。中广董事长赵少康最早表态争取总统提名,一直在等国民党制定提名办法;2019年负气脱党的鸿海集团创办人郭台铭,也希望国民党修改相关办法,让他有机会问鼎大位;党内民调最高的新北市长侯友宜,期盼党以征召方式,为其连任市长又“落跑”选总统解套。但手握党机器的朱立伦一直坚持等南投立委补选结束后再说。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息