去年4月1日陷入史无前例停摆 封城两个月改变上海居民人生轨迹

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

封城初期,物流受阻、物资匮乏、防疫乱象百出,引发上海民怨沸反盈天。中国欧盟商会2月发表的《上海建议书》显示,约有25%德国人在去年上海解封后撤离,在上海领事馆注册的法国和意大利人也分别减少20%。欧盟商会上海分会会长说,上海面对商业信心下降和外国人才流失的危机。

直到浦西封控前一天,埋头工作的舞台剧制作人吴诗卉(化名,38岁)才想起出门去采购物资。“我当时还觉得自己真机智,政府说封四天,我可是囤了一周的菜。”

一年前的4月1日,2500万上海居民和吴诗卉一样开始倒数解封,却眼见倒计时单位从天变成周,再从周变成月。整整两个月封城,令这个国际大都市陷入史无前例的停摆,许多上海居民的人生轨迹也随之改变。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息