戴庆成:香港泛民还会参加区选吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

港府继两年前修改立法会选举游戏规则后,上星期又公布以“爱国者治港”原则为基础的区议会改组方案,锐意翻天地覆改变区议会的组成和选举方式。民主派阵营今年年底还会不会参加新一届区议会选举,连日来备受政界关注。

区议会在香港只是一个地区性咨询组织,但由于成员是经市民一人一票选举产生,具有相当大的民意基础,在九七年回归后,成为立法会以外另一个表达政治诉求的平台。民主派凭着市民对政府施政不满,曾多次在区议会选举中大胜,2019年更囊括了近九成区议会直选议席。

在中美关系日益紧张的大氛围下,北京过去三年一直把国家安全放在治理香港工作的首要位置,区议会也成为当局改革香港选举制度的重点对象。最新公布的区议会改革方案,就设下多个关口防范民主派再次壮大,包括明确指出以后的区议会绝不是政权性组织,以防止有区议员滥用权力。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息