台中地铁车厢被高空坠落吊臂砸穿 酿一死10伤

台湾台中丰乐公园地铁站一辆列车,被掉落的起重机吊臂砸中,砸出两个大洞,造成一死10伤。( 香港中通社)
台湾台中丰乐公园地铁站一辆列车,被掉落的起重机吊臂砸中,砸出两个大洞,造成一死10伤。( 香港中通社)

字体大小:

(台中综合讯)台湾台中发生重大意外,一架起重机的吊臂从高处掉落,砸中正在行驶的地铁列车,造成一死10伤。台中市政府下令涉案的建筑公司即刻停工,台中地检署以公共危险罪或过失致死罪展开调查。

综合《自由时报》、中时新闻网、联合新闻网报道,地铁车厢被吊臂刺穿两个大洞。一名52岁女性被卡在车厢下,救出后送院救治无效。不幸罹难的是静宜大学法律系教授,伤者中有一名小学生。

意外发生在星期三(10日)中午12时24分,地点是台中地铁绿线丰乐公园地铁站附近。兴富发建设公司在附近施工,兴建地上31楼、地下六楼的住房大楼。有报道称,吊臂是从31楼掉落。

涉案公司发言人说,案发时正在进行塔式起重机(也称塔吊)拆卸,初判是使用拆除机拆卸时,拆除机的钢索断裂,导致吊臂掉落。掉落的吊臂长度约40米、重量约3.3公吨,符合拆除机的吊能,拆除机具当时也经检查作业,详细原因还在调查。

地铁被起重机吊臂砸中后,现场一片混乱。( 香港中通社)

台中市政府都市发展局指有关建筑工程违反公共安全,下令涉案公司即刻停工,并开罚工地相关人员共新台币27万(下同,约1万2000新元),后续再视违规情况重罚。劳动部职安署也因业者未做好防范物体飞落措施,而开罚30万元。

台湾总统蔡英文事发当天向罹难者及家属表示哀悼。

台北市14年前曾发生起重机吊臂坠落事件,砸中载有中国大陆游客的旅游巴士,造成多人死伤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词