韩咏红:中国该不该出台大规模刺激经济政策

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

美国媒体爆料中国正计划重大措施刺激经济、多名中国财经分析人士疾呼政府加大力度“救市”已经一个多星期了,传说中的“重大刺激措施”仍未见影子,话题也淡了下来。

要说中国政府对经济不着急、按兵不动也不对。6月中旬以来,当局采取了一连串降息,又延长新能源车购置税减免政策到2027年,都是振兴经济的措施。只不过,相对于企业和市场人士引颈以盼的大规模刺激,这些政策只是“毛毛雨”,或如学者比喻的是“挤牙膏”,与预期有距离,反而导致社会和市场气氛更失望和低迷。

何谓大规模振兴经济配套?很多人记忆犹新的是2008年全球金融危机爆发后,中国政府出手又快又狠地在当年11月宣布,将在两年内安排4万亿元(人民币,下同,7500亿新元)资金强力启动内需,促进经济稳定增长。中央政府承担4万亿中1.18万亿元,用于改善民生与社保水平、技术改造、生态环境保护,并大兴重大基础设施建设,包括将原先规划的公路和铁路等基建工程加速推进。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息