【东谈西论】一次中国村超的亲体验

在中国榕江举行的“村超”迅速在网络爆红,比赛声势浩大,线上直播的观众超过5000万人次。(互联网)
在中国榕江举行的“村超”迅速在网络爆红,比赛声势浩大,线上直播的观众超过5000万人次。(互联网)

字体大小:

你应该知道什么是英格兰超级足球联赛。但是你可曾听过“村超”吗?

村超是中国农村的足球联赛,全名是中国贵州省榕江和美乡村足球联赛。村超一共有20支乡村足球队参加,球员全是业余的。比赛中场会表演贵州少数民族歌舞,奖品也非常接地气,有活鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊等。

今年5月开始的村超引发大量关注,连退役的英格兰著名球星麦克欧文也拍视频为村超打气 。

村超真的有这么热吗?这种乡村业余足球的魅力在哪里?榕江村超的成功又能给我们什么启示。

这期的早报播客《东谈西论》,听主持人韩咏红和《联合早报》重庆特派员王纬温精彩分享。

精彩片段

主持人韩咏红:中国在疫后的经济复苏,现在面对动能不足的问题,后劲不足。但是在经济有一点低迷,消费不振的情况底下我们如果仔细去看中国的个别的地方,包括贵州的榕江县、台江县,山东的淄博,我们就会发现中国底层还是有很多活力,还是有一些很有趣的现象。他们从下到上的那种能量,一发出来很惊人。

《联合早报》重庆特派员王纬温:令人印象最深刻的是点球大战。双方的主罚球员都非常冷静......就好像现场的那个评论员还说了一句我们国足该向村超学一学。

本期内容(在播放器中点击书签,就能跳至对应的章节):

  • [01:47] 村超的第一次接触
  • [12:11] 村超的来源
  • [17:18] 村超可以持续吗?

纵观天下,监测中国心跳,由《联合早报》副总编辑韩咏红主持的国际时事播客《东谈西论》,每周探讨国际热点话题,分析国际时政动态。每逢星期二新加坡时间晚上7时更新。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息