中国特稿:老牌商场等不到春天 疫后“百货”萧条 伤心“太平洋”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
经营了30年的太平洋百货徐汇店,曾是上海徐家汇商圈的地标之一。(陈婧摄)
经营了30年的太平洋百货徐汇店,曾是上海徐家汇商圈的地标之一。(陈婧摄)

字体大小:

熬过三年冠病疫情,经营30年的上海商场“太平洋百货”没能等来迟到的春天,成为又一家退出市场的百货业者。业态老化、电商崛起和疫情冲击,本就令传统百货业风雨飘摇;疫后复苏缓慢的消费,成为压垮许多老牌商场的最后一根稻草。官方政策是否足以提振疲弱的消费?传统百货又要如何摆脱经营困境?

8月的一个工作日下午,上海太平洋百货商场徐汇店里罕见地门庭若市。不少顾客拎着大包小包,在贴满打折标识的柜台间穿梭。一名店员告诉《联合早报》,这是她就职三年来第一次看到这么多顾客,“但也是最后一次了”。

在徐家汇商圈矗立30年的太平洋百货徐汇店,7月31日宣布,由于与合资方合作期限届满,将在一个月后停业。在此之前,太平洋百货位于上海的另外两家商场已相继于2016年和2020年关闭。

据不完全统计,包括太平洋百货徐汇店在内,今年来中国各地已有至少13家百货商场宣布休业。而去年停业的百货门店更有至少42家,其中有27家为运营超过10年的老牌商场。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息