【东谈西论】中国房地产陷入长痛僵局

中国大型房企为何会陷入债务危机?(中新社)
中国大型房企为何会陷入债务危机?(中新社)

字体大小:

中国房地产巨头碧桂园,在本月初未能按时支付 2250万美元的债息,震惊四座,陷入违约边缘。此外,恒大集团也在美国申请破产保护,负债率是 2.4万亿人民币。

中国大型房地产企业接二连三陷入债务危机,这到底是怎么回事?

谁会成为下个倒下的房地产公司?

中国的房地产是否在酝酿一场中国版的 “雷曼兄弟” 危机?

这期的早报播客《东谈西论》,听《联合早报》副总编辑韩咏红和新加坡经济学者、原新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授陈抗详细解析。

精彩片段

原新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授陈抗:我一直相信中国不会有什么泡沫破灭,不会有什么金融危机,不会像突然间哪一天醒过来。哎呀,突然间什么事情发生了,然后就出大问题,他不会。它一定是一个慢慢慢慢这个渐进的过程,因为他有控制, 这个政府手中有这个行政手段控制, 像 2015年的时候,当时说是股灾,股灾最后解决的方法就是不允许人家卖股票…… 这个过程挺漫长的,而且是相当痛苦的。 

本期内容(在播放器中点击书签,就能跳至对应的章节):

  • [01:46] 中国房地产问题如何形成?
  • [10:34] 不让泡沫破,地方政府发“限跌令”
  • [14:13] 中国的 “雷曼兄弟时刻”?
  • [16:59] 中国房地产僵局

纵观天下,监测中国心跳,由《联合早报》副总编辑韩咏红主持的国际时事播客《东谈西论》,每周探讨国际热点话题,分析国际时政动态。每逢星期二新加坡时间晚上7时更新。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息