习近平吁让更多国家加入金砖大家庭 学者:金砖扩员非一蹴可及

中国国家主席习近平(前)星期三(8月23日)在金砖峰会上呼吁,让更多国家加入到金砖大家庭 。(路透社)
中国国家主席习近平(前)星期三(8月23日)在金砖峰会上呼吁,让更多国家加入到金砖大家庭 。(路透社)

字体大小:

中国国家主席习近平在金砖峰会上提出,金砖国家要推动全球治理变革朝着更加公正合理的方向发展,他并呼吁让“更多国家加入到金砖大家庭” 。不过,习近平前一天罕见缺席金砖国家工商论坛,引发外界关注。

据央视新闻报道,习近平星期三(8月23日)在南非约翰内斯堡出席金砖国家领导人会晤时指出,金砖合作正处于承前启后、继往开来的关键阶段;要加强各领域合作,推进高质量伙伴关系,推动全球治理变革朝着更加公正合理的方向发展。

他说,金砖国家要做发展振兴道路上的同行者,反对“脱钩断链”、经济胁迫;要聚焦务实合作,特别是数字经济、绿色发展、供应链等领域,促进经贸和财金领域往来与交流。

为此,中国将设立“中国—金砖国家新时代科创孵化园”,为科技创新成果转化提供支撑;并将探索建立“金砖国家全球遥感卫星数据与应用合作平台”,为各国农业、生态、减灾等领域发展提供数据支持。

接着,习近平话锋一转,指当前冷战思维阴魂不散,地缘政治形势严峻。 他称,乌克兰危机走到今天这一步“有错综复杂的成因”,“当务之急是劝和促谈,推动缓和止战、实现和平,决不能‘拱火浇油’、让局势恶化下去”。

他呼吁金砖国家在涉及彼此核心利益问题上相互支持,就重大国际和地区问题加强协调;要积极斡旋热点问题,推动政治解决,给热点问题降温去火。

习近平还提出,加强全球治理是国际社会共享发展机遇、应对全球性挑战的正确选择;国际规则要依据联合国宪章宗旨和原则,“不能谁的胳膊粗、嗓门大,谁就说了算;更不能拉帮结伙,把自己的‘家法帮规’包装成国际规则”。

他也提到,要充分发挥新开发银行的作用,推动国际金融货币体系改革,提升发展中国家的代表性和发言权。

关于金砖扩员一事,习近平说,要秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,让更多国家加入到金砖大家庭,集众智、汇群力,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

除了俄国总统普京外,(左起)巴西总统卢拉、中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨与印度总理莫迪,都亲自出席这次在南非举办的金砖峰会。俄国外长拉夫罗夫则代表俄罗斯与会。(法新社)

金砖国家目前由巴西、俄罗斯、印度、中国、南非等五国组成,但有20多个国家表示有意愿加入。虽然中国与南非、俄罗斯都支持金砖扩员,但印度与巴西一直持保留态度。

台湾政治大学国际关系研究中心兼任研究员严震生接受《联合早报》采访时指出,中国正极力主张与发展中国家站在同一阵线,且力促金砖扩员。但他推断,金砖扩员不太可能一蹴可及,这次峰会最多只能让部分国家加入金砖机制。

习近平于当地时间星期一(8月21日)晚间抵达南非进行国事访问,并出席金砖国家领导人峰会与中非领导人对话会,预计星期四(8月24日)返回北京。

他星期二(8月22日)与南非总统拉马福萨举行会谈后,罕见地缺席了金砖国家领导人共同参加的工商论坛闭幕式,改由中国商务部长王文涛代为宣读讲稿。

除了以视频方式致词的俄国总统普京之外,南非总统拉马福萨、巴西总统卢拉、印度总理莫迪均亲自与会。习近平的缺席一度引发外界关注。

在南非参加金砖国家峰会的中国国家主席习近平,星期二(8月22日)罕见缺席金砖国家领导人共同参加的工商论坛,改由中国商务部长王文涛(图)代为宣读讲稿。(法新社)

不过,据彭博社报道,习近平在几个小时后仍与上述国家领导人,以及俄国外长拉夫罗夫共进晚餐。

对此,严震生认为,元首外事行程安排紧促,且活动时间长,相当考验体能;习近平毕竟已70岁,或许考虑体力负荷,才会有此安排。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息