分析:金砖扩员有助中国提升国际声势

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国国家主席习近平在出席南非金砖峰会期间,力促金砖国家机制扩员,并在与古巴等发展中国家领导人会谈时,多次强调反对外部干涉,加强发展中国家合作等课题。受访学者分析,金砖最终达成扩员,有助中国提升国际政治声势,与美国抗衡;北京也通过展现对发展中国家的支持,站稳全球南方国家领头羊角色。

习近平在南非约翰内斯堡出席金砖峰会期间,多次提及金砖扩员课题,并呼吁让“更多国家加入到金砖大家庭” 。星期四(8月24日)的金砖领导人会晤最终宣布,邀请阿根廷、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、沙特阿拉伯和阿联酋加入金砖国家合作机制。

据央视新闻报道,习近平在会后记者会上强调,这次扩员是历史性的,体现了金砖国家同发展中国家团结合作的决心,符合国际社会期待,符合新兴市场国家和发展中国家共同利益。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息