广东多地遭暴雨袭击 深圳降雨量破多项极值

深圳星期四(9月7日)晚上遭暴雨袭击,高降雨量导致多个地区出现内涝,马路和人行道完全被雨水淹没,有车辆浸泡在路中央。(林煇智摄)
深圳星期四(9月7日)晚上遭暴雨袭击,高降雨量导致多个地区出现内涝,马路和人行道完全被雨水淹没,有车辆浸泡在路中央。(林煇智摄)

字体大小:

受暴雨影响,深圳火车站的负一楼进出站口被水淹,乘客无法正常进出站,一度有约百人被滞留在站内。(中新社)

中国广东珠江三角洲遭大暴雨袭击,泛滥洪水导致深圳、广州、东莞等城市出现严重内涝,部分地区被迫停课停工。深圳是这场大暴雨的重灾区之一,降雨量打破该市自1952年有气象记录以来的多项极值。

受超强台风“海葵”降雨云团影响,广东省多地自星期四(9月7日)晚持续下大暴雨。据广东省气象局监测,从星期四下午5时到星期五(8日)早上10时,广东省共有79个地区录得超过250毫米的特大暴雨。

其中,深圳罗湖区东湖街道录得全省最大雨量519.2毫米和最大一小时雨量116.8毫米;广州、东莞、佛山部分地区也在同期录得超过370毫米的降雨。

突如其来的暴雨,导致许多城镇出现严重内涝。为保障市民安全,深圳、珠海、江门在星期五宣布全市中小学、幼儿园停课;广州、中山、佛山多个区也宣布全日停课或延迟上学,多个景区关闭。

据深圳市气象局消息,深圳暴雨出现“强度超强、持续时间超长、强降雨范围超大”的特征,降雨量打破该市自1952年有气象记录以来至少七项峰值。

由于深圳水库在星期四晚已接近防洪限制的位置,当局在星期五凌晨开始进行泄洪,多条河道水位高涨。应急部门称,排洪的水沿深圳河排出深圳湾,主要影响罗湖及福田区较低洼地区。

在降雨量最高的罗湖地区,洪水导致不少道路水位高涨至腰部,有救援人员派出皮划艇进行营救工作。

据当地媒体报道,位于罗湖的深圳火车站的负一楼进出站口被水淹,雨水瀑布般涌入车站。乘客在星期五中午12时前无法照常进出站,约百人被滞留,部分广深城际动车停运。

深圳部分地铁服务也因为暴雨停运。考虑到罗湖区的气象和交通条件,当局下令该区企业和居民停工一天。

本报记者星期五上午走访福田区降雨量较高的地区时发现,降雨强度已稍为缓和,但一些路段的积水情况仍然严重,雨水完全淹没马路和人行道,水位高达成年人膝盖处。不少车子因为故障停在路中央,浸泡在水中。

一名在附近经营小卖铺的林先生告诉《联合早报》,水位高涨导致店内在星期五凌晨进水,积水一度高达10厘米。他说:“我们摆放在地上的货物全部遭殃,一些物品还被冲走,估计损失可能近万元。”

大暴雨也导致深圳一些地区陆路交通陷入瘫痪。靠近深圳河的滨河大道,有公交车乘客因为大巴堵塞超过一个多小时,索性直接下车在雨中蹚水步行到目的地。

深圳一周前刚遭台风“苏拉”正面袭击,当局当时紧急发布全市停课、停工、停运通知。连续两周因为极端天气生活作息被打断,市民林永杰受访时感叹:“这是这座城市前所未有的。气候变化所造成的影响真的不容忽视。”

深圳市气象台指出,深圳降雨强度在星期五稍晚时候略有缓和,但由于该区继续受低压和季风影响,接下来两天仍有暴雨。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息