知名病毒学家石正丽:冠状病毒未来“极有可能”再次引发疫情

中国武汉病毒研究所知名病毒学家石正丽警告,未来“极有可能”出现另一种由冠状病毒引发的疫情。(路透社)
中国武汉病毒研究所知名病毒学家石正丽警告,未来“极有可能”出现另一种由冠状病毒引发的疫情。(路透社)

字体大小:

(香港综合讯)中国武汉病毒研究所知名病毒学家石正丽警告,未来“极有可能”出现另一种由冠状病毒引发的疫情。

《南华早报》星期天(9月24日)报道,石正丽与武汉病毒研究所的同事7月在英文期刊《新兴微生物与感染》(Emerging Microbes & Infections)发表了一篇论文,提到世界必须要为像冠病一样的疾病做好准备,因为“如果冠状病毒之前导致疾病出现,那么未来有很大可能性会导致(另一波)疫情暴发”。

石正丽和她的同事在研究中,评估了40种冠状病毒的人类溢出风险,并将其中一半评为“高风险”。其中,已知有六种病毒可以传染给人类并引发疾病;同时有证据表明,另外三种病毒也会引起疾病,或者是感染其他动物物种。

论文写道:“几乎可以肯定,未来还会出现新的疾病,而且极有可能再次出现(冠状病毒)疾病。”

报道称,论文之所以最近才在中国社交媒体上得到关注,部分原因可能是论文不是用中文发表。不过,一名中国疾病预防控制中心的科学家认为,这也反映出在中国突然取消防疫清零政策后,人们希望摆脱有关话题。

这名要求匿名的科学家说:“有时在私人谈话中,在与其他公共卫生学者交谈时,我们注意到当局有意无意地淡化了冠病疫情,一些城市已经停止发布冠病感染数据,”

鉴于石正丽的工作高度敏感,许多中国病毒学家不愿对她的最新论文发表评论。

在一些美国政客的推动下,石正丽所在的武汉病毒研究所一直受到外界怀疑,指冠病病毒是由该研究所实验室意外泄漏出来。

这一理论备受争议。许多科学家认为,冠病病毒更有可能起源于动物体内的病毒,然后通过身份不明的宿主传播给人类。

6月公布的美国解密情报文件称,没有证据支持实验室泄漏的理论,但并不排除相关可能性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息