中国黄金周航空业复苏 载客量近乎澳大利亚全民上飞机

即将到来的中国中秋国庆黄金周带动航空业及出境游回暖,预计超过2100万人期间乘机。图为今年4月,北京大兴国际机场的旅客。(路透社)
即将到来的中国中秋国庆黄金周带动航空业及出境游回暖,预计超过2100万人期间乘机。图为今年4月,北京大兴国际机场的旅客。(路透社)

字体大小:

(北京综合讯)即将到来的中国中秋国庆黄金周带动航空业及出境游回暖,预计超过2100万人期间乘机,相当于短短一个多星期内,几乎所有澳大利亚人都搭机出行。

综合彭博社、《证券时报》等报道,中国民航局运输司副司长靳军号9月15日在记者会上预计,长假期间将有2100万名旅客乘机出行。报道指机票价格也水涨船高,某些热门航线翻了不止一倍。

彭博社引述同程旅行发布的报告指,长假使一些中国较偏远的旅游胜地变得更吸引人,如新疆、西藏、青海、宁夏和黑龙江等地,其中与新疆相关的旅程搜索量比一年前多了10倍以上。

至于境外游,日本东京成为热门目的地。航班跟踪应用Flight Master的数据显示,排名前10的国际航班预订量就包括东京与上海和北京之间的航线。

长假也促使人们拉长了旅行时间。旅游分析公司ForwardKeys调查发现,37%的旅客计划在目的地停留六到八个晚上。机票数据还显示,独自旅行者和情侣预订数量也有所增加。

过去三年冠病疫情使中国航空业遭受史无前例的冲击,但随着中国今年8月取消赴美国、日本等多地团队游禁令,出境旅游回暖。携程数据显示,出境游产品瞬时搜索增长超过20倍,日本、澳大利亚、新西兰等国家跟团产品热度飙升。

财新网说,随着中国出行需求持续释放,今年中秋国庆假期或成“史上最火黄金周”。中国旅游研究院预测,黄金周每天出游人次都将超过一亿人,远远超过2022年及2019年同期水平。

另据中国国家铁路集团有限公司消息,9月13日至24日,国铁集团累计发售2亿3500万张黄金周火车票。其中,9月22日铁路售票量达到2695万2000张,创单日售票量历史新高。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息