台湾首艘自制潜舰28日下水 预计明年4月出海

图为2019年公开的台湾自制潜舰的原型舰模型。(自由时报)
图为2019年公开的台湾自制潜舰的原型舰模型。(自由时报)

字体大小:

(台北综合讯)台湾首艘自制潜舰原型舰,星期四(9月28日)将在台船公司高雄厂举行命名暨下水典礼,预计命名“海鲲”。原型舰下水后,预定在明年4月出海测试。

综合《自由时报》与《联合报》报道,台湾总统蔡英文上任后,推动军舰、军机、军车等自制计划,“潜舰国造”则是重中之重。其中,斥资493亿元新台币(20.93亿新元)打造的原型舰如期完成,星期四正式下水,由蔡英文主持典礼。

知情人士称,原型舰舰名已获蔡英文核定为“海鲲”,取自《庄子•逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也”,寓意神祕莫测,深海部署威慑敌舰。

正式下水之后,原型舰将在10月1日展开泊港测试(HAT)。负责原型舰建造的总督导、台湾国安会咨询委员黄曙光说,明年4月他会亲自带队随舰出海进行海上测试(SAT),期待明年底之前完成测试,将首艘台制潜舰交给台湾海军。

即将下水的原型舰,配备MK-48 Mod6 AT重型鱼雷,单艘舰可配备18枚,并未配备潜射导弹。台湾军方称,未来服役后将会进行研改,目前暂以配置重型鱼雷为主;进入量产后,会规划同时配备重型鱼雷、潜射导弹。

台湾海军256战队现役主战潜舰,只有两艘正进行性能提升的剑龙级潜舰“海龙号”和“海虎号”。为使潜舰战力完备,在海鲲号交付海军后,台湾自制潜舰还需要七艘后续舰,构成10艘规模的水下战力。

黄曙光近期在一个内部会议上说,期望在2025年再完成三艘后续舰、2027年完成四艘。但他强调,这只是他个人的想法,需要视实际情况滚动式调整。

他也分析,解放军攻台至少要有三支航舰战斗群,分别部署在台湾东北、东南与西南海域,而且还得美军军力出现衰退。他预判解放军到2027年才具有犯台能力,但不是攻打,“打不打是另外一回事”。

黄曙光强调,建立潜舰舰队才能破解解放军企图封锁台海的战略,而台湾具备(反击)能力,但不会主动发动攻击。制造潜舰是着眼于守势,不是要跟中国大陆对抗。

他也认为,大陆的建军速度、经济成长等内部状况一直在滚动检讨,台军应在2027年之前大幅度增进自我防卫准备,让对岸去“更改与延后时程”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息