黎智英还押超千日 英国牵头“香港媒体自由”活动引发港府反弹

字体大小:

(香港/日内瓦综合讯)香港壹传媒创办人黎智英被关押超过1000天之际,由英国牵头的“香港媒体自由”活动星期三(9月27日)在瑞士日内瓦举行,这项活动引发港府强烈反弹。

综合路透社、《华尔街日报》等报道,“香港媒体自由”活动吸引日本、法国、瑞士和澳大利亚等25个国家参加,并邀请黎智英的儿子黎崇恩出席。

港府发言人星期四在声明中说,坚决反对英国等国一再妄议香港人权状况,作出罔顾事实、颠倒是非的政治炒作,妄图干预香港依法施政。

据《星岛日报》报道,香港特首李家超星期四也在香港新闻界的一场酒会上,抨击上述活动是“反中乱港势力”在国际场合搞的“炒作秀”。

中国外交部驻港公署发言人星期三则在声明中强调,“权利自由不是违法犯罪的‘挡箭牌’”。声明还措辞强烈地抨击黎智英“破坏政治体制,散布分裂言论”,“煽动独立、颠覆政权”。

网络媒体“日内瓦解决方案”(Geneva Solutions)星期三引述英国驻联合国日内瓦大使曼利(Simon Manley)说,近年来,特别是自国安法实施以来,“香港长期享有的权利和自由急剧下降”。

“香港媒体自由”活动举行前,路透社曾拿到一份中国使团要求各国“切勿以任何方式参与此事件”的外交照会。信函说,涉及香港的问题是中国内部事务,不容外部干涉。

黎智英因非法集结及《苹果日报》大楼租契欺诈案被香港法院分别判处20个月及五年九个月刑期,目前还面对三项违反国安法的控罪,最高刑罚为终身监禁。

黎崇恩星期三出席“香港媒体自由”活动时,对父亲获释表示乐观。他称:“我相信让我父亲死在监狱里,对香港政府没有任何好处。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息