“天宫”升级计划:中国打造“太空母港” 挑战国际空间站

阿塞拜疆首都巴库星期三(10月4日)的国际宇航大会上,关于“天宫”空间站的小组讨论现场。(美国太空新闻网)
阿塞拜疆首都巴库星期三(10月4日)的国际宇航大会上,关于“天宫”空间站的小组讨论现场。(美国太空新闻网)

字体大小:

(北京/巴库综合讯)中国推出替代国际空间站方案,计划将中国空间站“天宫”太空舱数量扩大一倍。

综合路透社、美国太空新闻网报道,中国空间技术研究院(CAST)研究员张峤星期三(10月4日)在阿塞拜疆首都巴库举行的第74届国际宇航大会(IAC)上说,中国计划在未来几年内将“天宫”从三个太空舱扩展到六个,为来自其他国家的宇航员提供执行近地轨道任务的替代平台。

张峤介绍,天宫在扩展后将达到180吨,中国空间站将逐渐发挥作为一个“太空母港”的重要作用。

美国太空新闻了解到,中国将首先发射一个具有六个对接口的多功能扩展模块,发射时间表大约在四年后。其他升级计划包括3D打印和开发智能机器人、升级连通性和机器手臂,以及开发空间碎片观测、检测和预警系统。

据路透社报道,中国空间站的运行寿命将超过15年,而美国国家航空航天局(NASA)所领导的国际空间站(ISS)则预计在2030年后退役。“天宫”已成为中国在太空事业中日益增长的影响力和信心的象征,并在被禁止与国际空间站合作后成为美国在太空领域的挑战者。

“天宫”目前最多可容纳三名宇航员,轨道高度可达450公里,升级后其重量仍仅为国际空间站的40%,目前的国际空间站可容纳七名宇航员。

据中国官媒去年报道,随着天宫全面投入运行,已有“几个国家”要求将宇航员送往中国的空间站。

但欧洲空间局(ESA)今年说,由于没有预算或“政治绿灯”批准,欧洲宇航员访问“天宫”的计划已被搁置。

俄罗斯也有类似的太空外交计划。俄罗斯航天国家集团在去年表示,准备建造一个由六个太空舱组成的空间站,最多可容纳四名宇航员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息