大陆国台办回应蔡英文双十讲话:搞“和平分裂”是痴心妄想

字体大小:

对于台湾总统蔡英文在任内最后一次双十庆典演说,表达愿与中国大陆建立和平共存之道,大陆国台办回应说,“九二共识”是两岸对话协商的共同政治基础,民进党当局欲搞“和平分裂”是痴心妄想。

蔡英文2016年5月执政,虽主张“维持现状”,承诺会遵守《中华民国宪法》及《台湾地区与大陆地区人民关系条例》,但拒绝承认“九二共识”,两岸政府制度性沟通管道也完全中断。

大陆国台办发言人陈斌华星期三(10月11日)在例行记者会上强调,台湾任何政党,只要承认“一个中国”原则,两岸交往不存在障碍,只要民进党改变台独立场,交往、对话的大门是敞开的;但如果顽固坚持台独分裂立场,拒不承认“九二共识”,则任何交往对话都无从谈起。

民进党总统参选人赖清德10月5日接受日本《读卖新闻》访问,称2024年大选绝非战争与和平的选择,而是民主与专制独裁的选择,其他在野总统参选人直接或间接接受“一个中国”原则的主张,皆非台湾主流民意,他愿在对等、尊严的前提下,跟大陆进行交流合作。

陈斌华指出,两岸同属一中,法理事实清楚,不容置疑也不容改变,要和平、要发展、要交流、要合作是两岸同胞的共同心声,搞台独分裂违背两岸同胞共同意志,严重损害两岸同胞利益,只会把台湾推向危险境地,“台独金孙”只会祸害台湾子孙。

台湾前总统马英九因不满蔡英文政府将双十庆典的英文名称改为“Taiwan National Day”(台湾国庆日)偷渡“台独”拒绝出席,在野国民党主席朱立伦和该党总统参选人侯友宜等也未参加。

陈斌华公开赞赏马英九等台湾各界人士反对台独的明确态度。他说,近年来民进党当局频频上演夹带台独私货的政治闹剧,只会危害台海和平稳定,让世人更加看清他们谋“独”之心不死,但这些小动作阻挡不了祖国统一的历史大势。

我国总理李显龙近日在“亚洲前瞻峰会2023”上呼吁,不要把“一个中国”的问题看成是民主与专制的对垒,提醒涉及两岸问题的各方不要一步步接近危险,这可能导致误判或意外发生。

陈斌华对此表示肯定。他说:“一个中国原则是国际社会普遍共识。我们对国际社会理解和支持中国人民反对台独、争取完成国家统一的正义事业,表示赞赏。”

中国大陆商务部10月9日公告,对台湾进行的贸易壁垒调查鉴于“本案情况复杂”,而将调查期限延长至2024年1月12日,即台湾总统大选投票日的前一天。蔡英文政府批评大陆企图以经济胁迫干扰台湾选举。

陈斌华指责民进党当局的说法不符合事实,颠倒是非。他说,民进党当局长期单方面大量限制大陆产品输入是客观事实,商务部是根据有关规定和调查需要做出的正常程序。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息