解放军新一代095型攻击型核潜艇疑曝光

哈尔滨工程大学宣传片中出现的新型核潜艇展板,疑似展示了解放军新一代095型攻击型核潜艇。(互联网)
哈尔滨工程大学宣传片中出现的新型核潜艇展板,疑似展示了解放军新一代095型攻击型核潜艇。(互联网)

字体大小:

(香港/北京综合讯)哈尔滨工程大学一则宣传片中,出现了一款从未曝光的新型核潜艇展板,中国军武自媒体分析,这是解放军新一代095型攻击型核潜艇

据《星岛日报》报道 ,哈尔滨工程大学是中国“国防七子”高校之一,该校日前发布庆祝建校70周年的宣传片《忠诚》,当中出现了这一新型核潜艇的介绍展板。军武自媒体“神鸟观望”星期三(10月11日)发文称,虽然相关镜头仅持续了短短数秒,但其中蕴含的信息量可谓“爆炸式”。

文章说,从宣传片中出现的潜艇展板来看,这大概率会是一款攻击型核潜艇,并在三大部位带来惊喜。

首先,舰尾后方并非常见的七叶大直径螺旋桨推进装置,而是一款泵喷推进器,不仅减少功率浪费,提升机械效率,还可大大降低螺旋桨旋转时的空炮率和噪音,提升潜艇的水下静音性。其次,潜艇的中部有八具垂直发射装置,可让潜艇在水下发射反舰巡航导弹和对陆打击巡航导弹等弹药。

最后,是潜艇有着线条更加“丝滑”的指挥塔外形,将比以往的中国国产潜艇有着更低的水下阻力,且有望进一步降低噪音。

关于核潜艇的型号,文章认为是攻击型核潜艇095型的可能性更大,因为该艇与已有的093系列核潜艇有着太多不同之处,极有可能是带有技术跨代性质的新一代产品。

095型核潜艇是中国第三代攻击型核潜艇,准备用来替换现役的093型核潜艇,但是否已服役尚未明确。

美国海军战争学院中国海事研究所称,中国095型核潜艇长约115米、宽12米,潜航深度约500米,总排水量约1万吨,最大的技术跃进就是解决了中国潜艇长期被诟病的噪音问题,可与传统静音潜艇媲美。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息