台积电向美国申请 无限期豁免在大陆营运

台积电13日说,已向美国申请无限期豁免,允许它为中国大陆的厂房购买美国的晶片(大陆称芯片)制造设备。(法新社)
台积电13日说,已向美国申请无限期豁免,允许它为中国大陆的厂房购买美国的晶片(大陆称芯片)制造设备。(法新社)

字体大小:

台湾积体电路制造公司(台积电)星期五(10月13日)表示,已向美国申请无限期豁免,允许它为中国大陆的厂房购买美国的晶片(大陆称芯片)制造设备。

去年10月7日,美国对中国大陆推出全面的晶片出口限制,阻止大陆获得先进的半导体晶片、技术、设备和人才。在大陆设厂的韩国晶片制造商三星和海力士半导体,以及台积电都获得一年的豁免。

为全球供应超过九成10纳米制程以下先进晶片的台积电,在南京的晶圆厂生产16纳米成熟制程晶片,在台湾本土则已发展到领先业界的二纳米制程技术。

根据美国给予的豁免,台韩在大陆的厂商虽然无法升级和扩充先进制程,但可继续营运原有的生产制造业务。

韩国总统办公室经济首席秘书崔相穆星期一(10月9日)宣布,三星和海力士半导体都已获得无限期豁免,允许它继续向大陆厂运送制造设备。他表示,这意味着韩国半导体企业面对的最大经贸问题已告一段落;三星电子则表示,在中国的生产线营运的不确定性已大为缓解。

综合外媒消息,台积电原先只获得一年的豁免延期,这在台湾内部引起美国“大小眼”对待台韩厂商的议论。

在舆论热切关注中,台积电发言人星期五表示,该公司已获准在南京持续营运,并正在申请在中国大陆营运的无限期豁免。

台积电也说明,过去不需要申请自2007年就推出的“经认证终端用户(Validated End-User)”授权。在美国商务部属下的工业和安全局(BIS)建议下,台积电预计可通过完成“经认证终端用户”授权的申请程序,取得无限期豁免。

若台积电的南京厂被认定为“经认证终端用户”,未来购买美国半导体设备时,就无需再经过美国的出口许可和审批流程。

资深半导体产业顾问陈子昂接受《联合早报》采访时点评,美国的长期战略仍是限制大陆发展先进制程晶片。由于台积电无法为大陆厂升级和扩充14纳米以下的先进制程,未来产能扩充肯定受限;大陆市场目前只占台积电整体营收的一成,未来可能进一步稀释。

他说,以中芯国际为首的大陆厂商,将在台积电产能扩充受限的情况下受惠,必继续发展成熟制程,大陆晶片设计和国产化的速度与市场占比,都将提升。

陈子昂说,大陆厂商在成熟制程壮大后,对以先进制程为主的台积电影响不大,但对台湾的联电、力积电、世界先进等成熟制程晶圆代工厂,将带来巨大冲击。

他说,这些台湾产商的成熟晶片制程,将面对产能过剩、未来几年在大陆的市场逐渐被取代的危机,“这是一个比较新的议题,但还没有对外发酵”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息