塔利班据报将派员参加一带一路高峰论坛

字体大小:

(喀布尔路透电)阿富汗塔利班政府代理商业和工商部长,将前往北京参加一带一路国际合作高峰论坛,显示中国和塔利班政府的官方联系日渐密切。

阿富汗临时政府塔利班的代理商务和工业部长阿齐兹将参与论坛,并将邀请大型投资者前往阿富汗投资。

他也会和北京继续商讨修建穿越瓦罕走廊的公路计划。阿富汗北部的瓦罕走廊是阿富汗与中国接壤的狭长山区地带。

据报道,塔利班官员和部长不时会参加关于阿富汗问题的会议,而下周二(10月17日)至周三(18日)在北京举行的一带一路高峰论坛,是塔利班受邀参加的最引人注目的多边峰会之一。

阿富汗有丰富的黄金、铜和锂矿资源。中国一直在与塔利班就阿富汗东部一个可能的大型铜矿项目进行谈判。

今年5月,中国、巴基斯坦和阿富汗塔利班政府举行三方对话,重申加强一带一路合作,共同将“中巴经济走廊”延伸至阿富汗。 

自2021年美军撤离阿富汗,塔利班临时政府未得到任何外国政府正式承认,外界关注中国是否会承认塔利班政府的合法性。9月,中国新任驻阿富汗大使向塔利班代理总理递交国书,引发关注,但中国外交部说,这是中国驻阿富汗大使的正常轮换。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息