博雷利盼中国同等对待欧盟 学者:欧盟重申对华政策独立自主

中国国家副主席韩正(右)星期五(10月13日)在北京会见欧盟外交与安全政策高级代表博雷利。(新华社)
中国国家副主席韩正(右)星期五(10月13日)在北京会见欧盟外交与安全政策高级代表博雷利。(新华社)

字体大小:

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表明,欧盟高度重视中国,期望中国同等对待欧盟,而不是通过其与第三国关系的视角来看待它们。

受访学者认为,欧盟希望强调在安全问题上虽与美国关系紧密,但在对华政策上独立自主。

综合彭博社和路透社报道,博雷利星期六(10月14日)结束为期三天访华行程前,在北京召开记者会阐明欧盟和中国合作的重要性,并指欧洲“非常、非常认真对待中国”,而希望中国也这么做。

欧盟长期以来指,与美国相比,北京对其的重视不足,而中国也没有充分意识到欧盟在地缘政治上可发挥的作用。博雷利认为,俄乌战争已将欧盟转变成地缘政治一股重要力量。

“我们希望以这种方式与中国进行对话……期望(中国)不要以我们和其他国家的关系,而是以欧盟自身的角度来考虑问题。”

博雷尔此行正值中国政府寻求巩固与欧洲的关系,以应对与美国日益加剧的竞争。过去一年,欧洲国家在美国的压力下对一些先进半导体技术的出口实施限制,以遏制中国芯片产业的发展。中国对此提出抗议。

南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员多西(James Dorsey)接受《联合早报》采访时分析,博雷利是在呼吁中国避免从中美竞争的角度看待与欧盟的关系。

多西说:“博雷利希望中国把欧盟作为一个独立个体来看待,而不是美国的附属区。”

根据中国外交部网站星期五(13日)晚上公布的新闻稿,博雷利当天与中国国家副主席韩正会谈。韩正说,中欧之间没有根本利害冲突,没有地缘政治矛盾,双方共识远大于分歧,合作远大于竞争。韩正是博雷利此行见到的最高级别中国官员。

博雷利在X平台(前称推特)上发文称,两人讨论如何从不同方面重新平衡和有效管理中欧关系。

博雷利在星期五与中共政治局委员、中国外交部长王毅举行中欧高级别战略对话时,也讨论了中欧双边贸易的紧张局势,以及一系列国际热点问题,如乌克兰危机、以色列与哈马斯的冲突。博雷利称,欧盟对外关系行动署副秘书长莫拉将在下周前往北京,与中国官员就悬而未决的问题进行会谈。

博雷利说,以哈冲突是他与王毅对话中的重点议题,而双方一致认为国际社会迫切需要努力缓和局势,“两国方案”是解除这场危机的唯一出路。

以哈冲突爆发后,欧盟强烈谴责哈马斯向以色列发动袭击。中国的态度则显得较含糊,先是避开谴责哈马斯,后来才加了“反对和谴责针对平民的暴力和袭击”的表述。

多西认为,中国和欧盟在谴责哈马斯的立场虽不同,但在以哈问题上,两者的影响力都有限,尤其是中国。

他解释,美国是以色列的忠诚盟友,相比欧盟,以色列无疑会更愿意听取美国的建议。对中国而言,哈马斯和支持它的伊朗则是一把双刃剑。“一方面,它们是美国的宿敌,但同时也支持各种破坏稳定的势力集团,而这与中国追求稳定的初衷背道而驰”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息