香港据报将设立抗战纪念馆 强化爱国主义教育

字体大小:

(香港讯)香港特区政府据报将通过新施政报告,设立宣扬中华文化办公室和抗战纪念馆,坚定文化自信,强化爱国主义教育。

据《星岛日报》星期一(10月16日)报道,香港特首李家超将在下星期三(10月25日)发表施政报告。消息称,新施政报告将提出进一步完善治理体系,在不同领域成立小组及办公室;部分部门则因应性质、权责而改组合并。

消息人士透露,港府计划新设立宣扬中华文化办公室,以不同形式弘扬中华文化,坚定文化自信,并强化香港文化硬实力及软实力,向世界展示中华文化影响力。

中国全国港澳研究会顾问刘兆佳认为,中央政府支持香港成为中外文化艺术交流中心,国家领导人也多番强调弘扬中华优秀传统文化,香港可利用“一国两制”优势,说好中国故事。

此外,港府也将计划设立香港抗战纪念馆,意在强化爱国教育,帮助市民正确认识抗战历史。香港目前未有由港府主导、以香港抗战史为主题的纪念馆。

港区人大代表、立法会议员陈勇说,熟悉近代史有利于人心回归、培养爱国情怀。他希望有更多市民特别是年轻人,透过认识香港抗战沦陷时期的苦难知道“我是谁”,以及了解香港的根本利益“与国家一致”。

刘兆佳说,香港抗日史也牵涉中国大陆,认为可结合九一八事变等史实。

据报道,设立抗战纪念馆的方案之一是,改建位处筲箕湾的香港海防博物馆。

中国全国人大常委会近月在审议制定《爱国主义教育法(草案)》,有建制派人士称,虽然草案对港澳台同胞有针对性规定,但不会纳入《基本法》实施。香港可通过不同方式加强爱国教育,设立抗战纪念馆有助建立以爱国爱港为核心、与一国两制相适应的主流价值观。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息