港立法会下达新值勤指引 改善议员出勤率履行公职

字体大小:

香港立法会结束两个多月的暑假休会期后,终于在上周三(10月18日)复会。当天刚好是区议会选举提名期,不少立法会议员要到地区为所属政党的区议会参选人撑场拉票。但很多人皆化身“闪电侠”,匆忙出席活动后,很快就返回立法会大楼开会。

其中,自由党党魁张宇人当天上午11时半抵达东区法院大楼,陪同自由党太北选区参选人阮建中报名。到了中午12时,张宇人已经回到立法会出席会议。他回复港媒提问时说:“我去东区来回不需要一小时。”

香港立法会议员之所以急着回立法会,因为新一届立法会自从去年1月运作至今已经近两年,是北京当局在香港推行以“爱国者治港”为主调的首届立法会。然而,《明报》早前统计后发现,今年1月至8月期间,有三分之二的政府法案在立法会表决时,在席议员人数不过半,未达法定门槛;有五名议员表决参与率不足20%。有关报道引起社会热议。

据《星岛日报》上周二(17日)披露,立法会建制派阵营领导层日前针对过去一年议员出勤率欠佳的现象,下达新值勤指引,要求在大会、内务委员会及财务委员会三个重要会议上,非记名表决时至少要有一半议员在席。

另一项新规定则是在立法会大会举行期间,若议员因事需要离开大楼一小时以上,例如工作午膳、与业界开会、下基层等,须透过WhatsApp群组申报,以便统计出席人数。

大部分立法会议员受访时皆支持有关做法。被港媒点名指表决参与率较低的议员江玉欢表示,自己已辞任香港铁路公司的法律职务,未来会投放更多时间在立法会工作。

身兼香港中文大学工程学院副院长的选委界议员黄锦辉,则以上课作比喻,指自己作为老师,认为学生出席课堂是应该的。如果课堂上空无一人,他会感到不自然。

10月18日立法会会议在暑假休会结束后复会,大部分议员都跟从新的指引,准时参加会议。当天下午,港府提出的《2023年产品环保责任(修订)条例草案》完成二读辩论后,进入三读表决。在所有的89名议员之中,至少有78名议员在表决时在席。议案最终以举手表决,在没有人反对下获得通过。

立法会主席梁君彦事后被问到议员出席率是否有改善时说,议会运作透明,“你们有眼看”,并称“我想议员有留意到外界对他们的意见,他们会做回他们的责任。”

梁君彦强调,履行公职是议员的责任,公众也对议员有一定期望,希望议员们“识做”(懂得怎么做)。

立法会内委会主席李慧琼也认为,议员履职开会、积极反映民意属于责任之一,自己也以身作则,在记者会中途离开往会议厅投票。

李慧琼表示,从复会首日的议案表决情况可以看到,相信一众议员十分重视社会意见,“议员们经过鼓励后,今日的出席情况很理想。”

香港理工大学香港专上学院讲师陈伟强接受《联合早报》访问时指出,一些立法会议员经常缺席议会,其中一个原因是他们在外面有一份正职,有时候难以兼顾两者。他建议立法会实施议员全职制度,要求起码有一定比例的议员全职工作,以投放更多精力在议会工作,更好地监管港府施政。

陈伟强认为,目前香港立法会议员在暑假享有80天假期,这是英国殖民地政府留下来的政策传统,方便在港的英国官员回国度假探亲,但现在没有必要。为了提高议员在社会的形象,港府应该考虑缩短立法会的休会期。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息