长峰医院火灾:北京副市长及41公职人员被问责

北京长峰医院住院部东楼今年4月18日发生火灾致21人死亡。图为火灾后的医院外观。(法新社)(法新社)
北京长峰医院住院部东楼今年4月18日发生火灾致21人死亡。图为火灾后的医院外观。(法新社)(法新社)

字体大小:

(北京讯)今年4月造成29人死亡的北京丰台长峰医院大火调查报告公布,北京副市长靳伟被问责,并给予政务警告处分,另有41名公职人员被问责,20名涉案人员被警方立案侦查。

长峰医院今年4月18日的重大火灾事故造成了29人死亡、42人受伤,直接经济损失3832万元人民币(717万新元)。

据新华社报道,中国国务院事故调查组认定,这是一起因事发医院违法违规实施改造工程、施工安全管理不力、日常管理混乱、火灾隐患长期存在,施工单位违规作业、现场安全管理缺失,加之应急处置不力,地方党委政府和有关部门职责不落实而导致的重大生产安全责任事故。

经中央纪委国家监委调查,靳伟作为分管卫生健康工作的中共北京市委常委、副市长,对事故发生负有重要领导责任,应予严肃问责。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定由国家监委给予靳伟政务警告处分。

此外,在事故中存在失职失责问题的丰台区委、区政府、六里桥街道党工委等部门的41名公职人员也被追责问责。

北京市公安机关对涉嫌违法犯罪的20名企业人员立案侦查。北京市长峰医院股份有限公司法定代表人汪文杰、长峰医院院长王晓玲等20人涉嫌重大责任事故罪,被公安机关立案侦查,其中19人已被检察机关批准逮捕。

经查明,火灾发生的直接原因,是北京长峰医院改造工程现场施工单位违规进行自流平地面施工和门框安装切割交叉作业,过程中环氧树脂底涂材料中的易燃易爆成分挥发、形成爆炸性气体混合物,遇角磨机切割金属净化板产生的火花,发生爆燃。

现场附近可燃物被引燃产生明火及高温烟气,又引燃楼内木质装修材料,部分防火分隔未发挥作用,固定消防设施失效,致使火势扩大、大量烟气蔓延;加之初期处置不力,未能有效组织高楼层患者疏散转移,造成重大人员伤亡。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息