中美问题专家:美国不会在习拜会做出让步

美国的中美关系专家韩磊(Paul Haenle)认为,习拜会虽然不会解决中美关系中的所有问题,但提供了一个让中美关系变得更积极的机会。(互联网)
美国的中美关系专家韩磊(Paul Haenle)认为,习拜会虽然不会解决中美关系中的所有问题,但提供了一个让中美关系变得更积极的机会。(互联网)

字体大小:

卡内基中国莫里斯·格林伯格荣誉主任韩磊(Paul Haenle)认为,随着中国外交部长王毅确定出访美国,下个月的习拜会相信能如期举行。他说,虽然美国不会在习拜会中做出让步,但两国领导人见面,能创造让中美互动变得更积极且具建设性的机会。

韩磊在参加10月27日的慧眼中国环球论坛前,接受《联合早报》专访,并提出上述观点。韩磊曾在美国前总统布什和奥巴马任期内任职于美国政府,并于2007年至2009年出任美国国家安全委员会中国事务主任。

王毅从星期四(10月26日)起访美三天,期间将与美国国务卿布林肯和美国国家安全顾问沙利文会面,讨论一系列双边、地区和全球问题。

韩磊认为,王毅本周访美是在为下个月中国国家主席习近平赴旧金山出席亚太经合组织(APEC)峰会,以及与美国总统拜登会晤作准备。

对于中美领导人时隔近一年再度会面,韩磊坦言,这对改善处于对立状态的中美关系会有帮助,但并不能解决两国之间所有问题,也不会就此把中美关系送入更加积极正面的发展轨道,中美仍将面临日趋激烈的战略竞争。

不过,韩磊认为,两国领导人面对面坐下来,仍提供一个让中美互动态势转向更积极、更具建设性的重要机会,并且有望恢复管理两国关系的机制。

拜登和习近平去年11月在印度尼西亚峇厘岛会面后,隔月两国高级官员在河北廊坊会谈,并就推进中美关系指导原则磋商,同意负责任地管理竞争。

但中美关系在今年2月发生“气球事件”后转冷。尽管两国高层沟通自6月恢复,但随着美国本月宣布最新一轮人工智能芯片出口管制措施,外界对于习拜会能否实现仍有猜测。

韩磊研判,这次习拜会将就科技竞争展开对话,但美国不会做出让步,也不指望中国做出巨大让步。

但他认为,拜登将就当前“小院高墙”的策略做出澄清,那就是美国政府正在非常努力将对华出口限制,集中在特定科技领域,例如半导体、人工智能和量子计算。

韩磊引述美国商务部长雷蒙多的表述强调,中美之间大部分的贸易与国家安全无关,99%的贸易与出口管制无关。“双方应该意识到,在小院高墙之外,双方还有巨大空间可以合作。”

中美在以哈冲突上难达成合作

布林肯星期二(24日)在联合国安全理事会上表示,他将与即将访美的王毅合作,防止以哈冲突扩散。

对于中美在以哈问题上的合作,韩磊受访时说,由于两国基本立场不同,他不认为中美有很大的合作空间,但也不认为这会损害中美关系。

在中国斡旋下,沙特阿拉伯和伊朗今年3月宣布同意恢复外交关系,显示中国更积极参与全球治理的企图心。

对此,韩磊表示,中美两国在全球治理的每个问题上并不是都针锋相对,两国都希望和平稳定和经济增长,以及缓解气候变化和流行病等跨国问题,“挑战在于如何将这些大原则落实为双方共同遵守的具体行动、规则和规范。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息