李克强骤逝引民间悼念 学者:任内形象务实亲民

李克强任内每年都会在中国全国“两会”闭幕后举行总理记者会回答中外记者的提问。图为他2014年3月13日在北京人民大会堂出席总理记者会。(法新社档案照片)
李克强任内每年都会在中国全国“两会”闭幕后举行总理记者会回答中外记者的提问。图为他2014年3月13日在北京人民大会堂出席总理记者会。(法新社档案照片)

字体大小:

中国前总理李克强星期五(10月27日)凌晨在上海骤逝的消息震惊舆论,他生前的视频与语录也被大量转发。受访学者分析,李克强在过去10年任内的形象务实亲民,但实质政治影响力有限,中国民间对他的悼念情绪带有深深的惋惜。

中国中央电视台星期五上午以快讯形式证实,李克强前一天突发心脏病,经全力抢救无效,于星期五凌晨零时10分在上海逝世。

这项消息传出后震动中国舆论,不少民众在社交平台上留言表示震惊与悼念,直言“太突然了,难以置信”“他还这么年轻”。

李克强生前的文章、视频、语录也被大量转发,更有民众到李克强年少时居住的安徽省文史研究馆大院现址“合肥市红星路80号”,以及滁州市定远县的李克强故居前献花悼念。

中国前总理李克强10月27日逝世消息传出后,有民众前往安徽省滁州市定远县的李克强故居前献花悼念。(法新社)

截至发稿,“李克强同志逝世”的新浪微博话题阅读量已接近22亿。

而在X(原推特)等海外社交平台上,则有不少网民质疑李克强的死因。也有观点认为,中国民间可能借由缅怀李克强,表达对当前经济下行等内政问题的不满。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理教授陆曦接受《联合早报》访问时指出,就他的观察,海外网民不乏以阴谋论观点来看待李克强骤逝;但中国境内网民的情绪,更多是对李克强的惋惜,以及对现况的自省。

他说,虽然中国民间确实对当前许多内政问题感到不满,但李克强在过去五年来并不活跃,这种形象不会引发像1976年周恩来逝世或1989年胡耀邦逝世后,那样重大的历史事件。

李克强自2012年到2022年期间,在中共政治局常委会的排名仅次于总书记习近平。他在2013年出任总理以来,主张“不出台刺激措施”“去杠杆化”“结构性改革”等经济政策,被称作“李克强经济学”,主要核心是向市场放权让利。

李克强(左)2013年3月15日经全国人大会议投票表决,接替温家宝(中)担任中国国务院总理。他的党内排名在10年里仅次于中国国家主席习近平(右) 。(法新社档案照片)

但外界普遍认为,在2017年中共十九大之后,隔年3月公布的《深化党和国家机构改革方案》撤销多个国务院机构,正式将国家权力收归党中央,削弱了国务院的权力。

台湾开南大学人文社会学院院长张执中受访时指出,自2016年《人民日报》频繁刊登权威人士谈经济问题的文章开始,习李路线之争的说法就未曾停歇。

不过,他认为,李克强在总体上是服从中央的,只是相对于其他的政治局常委,比较有自主性。

张执中说,也因此,当2020年中共中央大力宣传“脱贫”政策取得重大成就时,李克强敢在两会记者会上直言,中国有六亿人口每个月收入只有人民币1000元(约188新元)左右。这也更加凸显李克强亲民、务实的形象。

陆曦则认为,李克强后五年的任期中,非常少发声,但难得出来的话,可以感受到“他尽自己最大的努力在说真话”。

至于“李克强经济学”对中国的影响,张执中认为,中共二十大之后的新一届政府如今仍采纳了李克强过去提出的一些政策走向,特别是李克强在冠病疫情后强调的稳就业、稳民生政策。

但陆曦指出,李克强过去提出的大众创业、万众创新、大学生创业等经济政策和主张,现在回头看并没有做好设计,也留下很多后遗症,有的后遗症在当前经济形势下,还比较明显。

因此,他认为,李克强在中国经济政策调控上,并没有特别亮眼的地方。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息