李成:中美在台海交战比美国内战概率更低

知名中国观察者李成星期五(10月27日)在慧眼中国论坛上说,中美之间在台海发生战争的概率,比美国发生内战的概率还低。(邝启聪摄)
知名中国观察者李成星期五(10月27日)在慧眼中国论坛上说,中美之间在台海发生战争的概率,比美国发生内战的概率还低。(邝启聪摄)

字体大小:

知名中国政情观察学者李成认为,中美之间在台海发生战争的概率,比美国发生内战的概率还低。

在星期五(10月27日)进行的慧眼中国论坛“重塑中的中国经济与外交之路”主题讨论中,香港大学政治与公共行政学系教授、当代中国与世界研究中心创始主任李成发表了上述观点。

李成解释说,尽管美国内战和台海战争的概率都低,但后者的概率更低,即便明年台湾总统选举结果对北京不利,他也不认为北京会发动战争。

李成对此给出三点理由。首先,在中国解放军已经40年没有打过仗的背景下,大陆方面不能保证一定获胜。第二个更重要的理由是,北京即使战胜问题也不会结束,反而会开启新的问题,包括占领地区的人民身份认同,以及战争带来的同胞伤亡等。

第三点,李成引述美国前国务卿基辛格的观点说,在人工智能(AI)时代,没有人能赢得战争。这是因为AI时代的战争不会像有限战争或代理人战争,而是会迅速升级。他总结:“既然没有人可以取得胜利,那为什么还要打仗呢?”战争“可以避免、应该避免、也一定要避免”。

台湾将于明年1月举行总统大选,在野的国民党和民众党合作的谈判陷入胶着。李成认为,蓝白两党和独立参选台湾总统的鸿海集团创办人郭台铭有机会下个月达成合作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息