中国原总理李克强因突发心脏病逝世

李克强(中)今年3月11日在全国人民代表大会期间,与新当选的国务院总理的李强握手表示祝贺。(法新社)
李克强(中)今年3月11日在全国人民代表大会期间,与新当选的国务院总理的李强握手表示祝贺。(法新社)

字体大小:

中国原总理李克强因突发心脏病于星期五(10月27日)凌晨逝世,享年68岁,引起中国舆论震惊。中国官方预计将遵循追悼已故前总理李鹏的前例,为李克强治丧。

央视新闻星期五一早报道,李克强近日在上海休息,星期四(26日)因突发心脏病,经全力抢救无效,于星期五0时10分在上海逝世。

港媒“香港01”则引述消息称,李克强在星期四接近中午时病发,随后送到医院抢救10个多小时,期间还装上人工心肺(ECMO),最终无力回天;他的遗体已于星期五下午从上海运往北京西郊机场。上述消息未得到权威机构证实。

中国官方当天晚间发布的讣告称李克强为“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人”,这一称号和2019年病逝的李鹏相同。

央视《新闻联播》将李克强讣告安排在第三则,在现任中共总书记习近平与总理李强活动报道之后,与四年前李鹏去世的讣告安排一样。去年11月中共前总书记江泽民逝世的新闻,则是作为《联播》第一条播报。

分析人士预计,李克强追悼会规格也将仿照李鹏。当年李鹏去世一周后,在北京八宝山革命公墓火化遗体,并按“正国级”规格举行送别仪式,包括习近平在内的全体政治局常委均出席。全国多个重要场所、边境口岸和中国驻外使领馆下半旗志哀。

李克强是安徽定远人,他早年作为知识青年下放农村,1978年考入北京大学法律系,毕业后在共青团中央任职超过15年,期间曾在中共前总书记胡锦涛领导下工作。

李克强在1999年至2007年间先后主政河南和辽宁,一度被视为中国最高职务接班人的热门人选。但2007年中共十七大后,他在政治局常委中的排名落在习近平之后。2013年3月,李克强接棒温家宝,开启为期10年的总理生涯。

去年10月的中共二十大上,时年67岁的李克强没有按照政治局“七上八下”的惯例留任常委,而是全面退出中共最高权力中心,并在今年3月的全国两会上将总理职务交棒给李强。

作为中国第一位拥有经济学博士头衔的总理,李克强曾以被欧洲投行命名为“李克强经济学”(Likonomics)的理念为外界称道。但随着习近平作为中共核心的地位日渐巩固,李克强主导的国务院在经济上更多偏向执行而非决策,使他被视为中国多年来最弱势的总理。

官方讣告肯定李克强担任总理期间持续推动经济体制改革,处理好政府和市场的关系,推动有效市场和有为政府更好结合,并称赞他“对人民群众饱含感情,着力解决好群众就业、教育、住房、医疗、养老等方面的突出困难。”

台湾开南大学人文社会学院院长张执中接受《联合早报》访问时点评,讣告中对李克强进入中央后的评述,多次提到是“在以习近平为核心的党中央坚强领导下”,并称他退休后也“坚决拥护和支持”以习为核心的党中央领导,落点还是在于强化讣告最后强调的“两个确立”、“两个维护”,巩固习近平权威。

美国国务卿布林肯、日本首相岸田文雄、新加坡副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰、印度尼西亚总统佐科等多国领导人和外交使节纷纷就李克强去世表示哀悼。

中国民众则对今年刚卸任的前总理突然病逝感到震惊。微博“李克强同志逝世”话题阅读量超过23亿,李克强生前视频和“长江黄河不会倒流”等经典语录也被热转。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息